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Kühling-Gillot Riesling Pettenthal GG 2021

56,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(74,68  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9912021072 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.11.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Wie bei allen Lagen am Roten Hang in Nierstein ist auch der Pettenthal geprägt vom Rotliegenden, einem roten Verwitterungsgestein aus Schieferton und Sandstein und im flacheren Teil aus Lehm und Ton. Je höher die Lage, desto karger werden die Böden und desto tiefer müssen die Reben wurzeln. Die zentrale Parzelle von Kühling-Gillot liegt auf rund 140 Metern, hat mehr als 70 % Hangneigung und ist somit die steilste Lage in ganz Rheinhessen. Humus findet man in diesem Weinberg kaum, weshalb die Reben tief im Gestein wurzeln müssen. Die Weine werden nach strenger Selektion von Hand gelesen, der Most spontan vergoren und behutsam im Stückfass ausgebaut.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Der Pettenthal steht geradezu emblematisch für die Stilistik, die H.O. Spanier in seinem Weingut und im Weingut seiner Frau Carolin präferiert. Hier geht es nicht um Frucht, sondern gleichsam um die Verflüssigung eines bestimmten Ortes. Es duftet etwas nach Rauch, Schalen und Beerennoten sowie Zitrus, Hopfen, Tabak und etwas Curryblatt. Das Ganze wirkt aber nicht expressiv, sondern dezent und finessenreich.

Mund

Am Gaumen ist dieser Riesling ein typischer Textur- und Strukturwein. Er ist griffig im Extrakt und in der Phenolik, saftig in der hellen zitrischen und weißfleischigen Frucht und verbindet dies mit einer steinigen und erdigen Würze. Markant ist vor allem der immense Druck. Je länger der Riesling am Gaumen verweilt, desto lebendiger, mineralischer und fordernder wird er. Da zeigt sich ein energischer Säurenerv mit viel Spannung, eine vibrierende Mineralität und eine fantastische Brillanz und Transparenz bis weit ins kaum enden wollende Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gegrillte Jakobsmuscheln und mit Kampot-Pfeffer gedünstete Miesmuscheln an Ingwer- Karotten-Jus
  • Avocado-Lachs-Sashimi mit Piment-d’Espelette-Crème-fraîche auf Reis
  • Sayur Lodeh, indonesisches Gemüse-Curry

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Kühling-Gillot

Land

Deutschland

Region

Rheinhessen

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Carolin Spanier-Gillot, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039