Informationen zum Wein
Der Oestricher „Quarzit“ hat seinen Ursprung in den Lagen Oestricher Doosberg, Klosterberg und Lenchen. Im Boden findet man humosen und teilweise etwas tonigen Lösslehm, der von grauem Quarzit durchzogen wird. Die Wasserführung im Doosberg ist optimal. Die Wurzeln der Reben erhalten genügend Feuchtigkeit und können die Trauben auch in heißen Sommermonaten noch ausreichend versorgen.
Informationen zum Ausbau
100 % Handlese, schonende Ganztraubenpressung, spontane Gärung mit den natürlichen Hefen, Ausbau auf der Vollhefe bis Ende März im großen Holzfass und Edelstahltank.
Farbe
Strahlendes Zitronengelb mit grünen Reflexen.
Nase
Verführerische Blüten-und Zitrusaromen strömen beim 2019er Riesling Quarzit in die Nase, begleitet von exotischen Anklängen, die an junge Mango, Orangenschale und Passionsfrucht erinnern. Noten von Lindenblüten, Scharfgarbe, Ingwer und Anis sind ebenfalls mit von der Partie. Mit etwas Reife wird er sich noch prachtvoller zeigen.
Gaumen
Am Gaumen beschert der 2019er Riesling Quarzit saftige Fruchtfülle und eine betonte Säure, das führt bereits im momentanen Stadium schon zu einem wunderschönen Trinkfluss. Aber auch hier ist ein wenig Geduld gefragt, wie bei allen fantastischen Rieslingen aus dem Hause Kühn, die erst mit etwas Zeit ihre volle Komplexität offenbaren.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Honigmelonen mit Burrata und Koriander
- Lachs mit Frischkäse und Kräutern gratiniert auf grünem Spargel-Püree
- Mildes thailändisches Geflügel-Curry mit Früchten und Basmatireis
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,3 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |