Informationen zum Wein
Die Pündericher Lage Marienburg Falkenlay – gelegen zwischen Fahrlay und Rothenpfad – ist ein nach Süden ausgerichteter Weinberg mit vornehmlich grauem Schiefer. Es gibt recht viel Verwitterungsgestein mit Kalkanteilen. Die Trauben erhalten nach der Lese und Sortierung eine Maischestandzeit und werden sehr langsam mit geringem Druck gepresst und spontan vergoren. Die Klärung findet durch Sedimentation statt. Außer kleinen Schwefelgaben kommt nichts mehr hinzu. Der Ausbau erfolgt in traditionellen moselanischen Fuderfässern von 1.000 Litern Fassungsvermögen.
Farbe
helles Strohgelb
Nase
Der Marienburg »Falkenlay« 2018 Riesling macht einen Auftakt mit ein wenig Senfsaat, zerstoßenem Stein mit leichter Rauch- und Flint-Würze, Lanolin, etwas Speck und vielen getrockneten Gartenkräutern. Frucht findet man hier kaum, es sei denn aus einem hell zitrischen Bereich.
Mund
Am Gaumen präsentiert sich der Riesling zunächst seidig, gleichzeitig kraftvoll und würzig mit einem ein wenig süß und würzig wirkendem Lardo di Colonnata, der auf der Zunge zerfließt. Dann wird es wieder trocken und zwischenzeitlich sogar kühl. Die Säure wirkt etwas reifer als beim Fahrlay, ist aber immer noch klar und griffig. Der Wein besitzt eine große innere Spannung, ist stoffig und kompakt, lang und wird mit Luft und Wärme immer komplexer. Gleichzeitig wird auch die Säure immer lebendiger, klarer und druckvoller.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Geschmorte Kalbsbrust mit geschmorten Salatherzen, Pfifferlingen und Kartoffelstampf
- Schellfisch mit Kohlrabi, Karotten und Koriander
- Butterbohnenpüree mit Dukkah
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |