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Riesling Marienburg Grosses Gewächs “Fahrlay” 2017 – Clemens Busch

35,01 

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(46,68  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9912014130 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.09.2018, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Pündericher Lage Marienburg Fahrlay ist ein Weinberg mit vornehmlich blau leuchtendem Schiefer. Der Tonanteil ist hoch, und es findet sich ein kleiner Anteil von Kalkpartikeln. Die sehr schotterige und terrassierte Lage ist nach Süden ausgerichtet. Die Art des Gesteins sorgt für hohe Spannung und Mineralität. Die Reben erhalten nach der Lese und Sortierung eine längere Maischestandzeit und werden sehr langsam mit geringem Druck gepresst und spontan vergoren. Die Klärung findet durch Sedimentation statt. Außer kleinen Schwefelgaben kommt nichts mehr hinzu. Der Ausbau erfolgt in traditionellen moselanischen Fuderfässern von 1.000 Litern Fassungsvermögen. Die Großen Gewächse werden normalerweise im Spätsommer gefüllt.

Farbe

sattes Strohgelb

Nase

Blütenduftig und scheu zeigt sich der Fahrlay in der Nase. Mandel- und Orangenblüten werden begleitet von grünen Noten, von Apfel, Limette, Minze und Verbene. Mit Luft zeigt sich dann noch etwas Weißfleischigeres wie etwa ein Weinbergspfirsich und etwas Mirabelle sowie weiße Johannisbeeren. Im Hintergrund ist zudem immer der Schiefer präsent – leicht rauchig, würzig und mit einer Ahnung von Wollwachs und Flechte.

Mund

Am Gaumen ist der Riesling aktuell ebenso scheu wie in der Nase. Er wirkt im ersten Moment fast leicht und tänzelnd. Doch merkt man schnell, dass es im Untergrund brodelt. Auch hier ist die Frucht eher grün, aber reif, hell und klar mit phenolischer Struktur und durchzogen von straffer reifer Säure. Gleichzeitig ist der Wein voller Energie und voll von dieser tiefgründigen dunklen Mineralik, die dem Fahrlay eigen ist. Das wird wunderbar, braucht aber noch viel Zeit, Luft, eine Karaffe und große Gläser.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Garnele mit Fenchel, Gurke und Paprika
  • Bachforelle mit Zwiebelcreme, Radieschen und Sauerklee
  • Limettenrisotto mit roh marinierter Renke

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

95

Hersteller

Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039