Wein
Clemens Busch, Riesling Raffes 2009, Mosel
Informationen zum Wein
Aus einer kleinen Grauschiefer-Parzelle mit sehr alten Rebstöcken innerhalb der Falkenlay in der Marienburg in Pünderich.
Farbe
tiefes Goldgelb
Nase
Der reife Raffes 2009 duftet üppig und intensiv nach Salz-Karamell, Shortbread und Quitten, die man in Zucker und Butter gekocht hat. Er ist ein intensiver, markanter Riesling mit einem leicht oxydativen Zug. Mit zunehmender Luft gesellen sich zur Quitte eine Handvoll Reineclauden, Zitronat und weiße Melone sowie eine Spur Honig.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich die intensive Auseinandersetzung fort. Das ist ein Riesling, der volle Aufmerksamkeit einfordert. Er ist dicht und komplex, zeigt wieder Quitte und viel Steinobst, würzige Schiefernoten samt einer ausgeprägten Salzigkeit, die sich aber auch hier mit der Karamellnote mischt. Trotz der Kraft, der Süße und Saftigkeit steht mittendrin eine lebendige Säure, die das Fähnchen der Frische weit nach oben reckt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Fourme d’Ambert, Roquefort, Chaource
(Käse, Blauschimmel)
- Lasierter Schweinebauch mit karamellisierten Nektarinen
(Fleisch, Schweinefleisch, Steinobst)
- Gekochte Quitte, Quittennussbrot, Passionsfruchteis (vegetarisch)
(Kernobst, Vegetarische Gerichte)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 8,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |