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Riesling Marienburg Grosse Lage “Felsterrasse” 2016 – Clemens Busch

75,03 

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Dabei zeigen sich Noten von Zitrusfrüchten, Kernobst und Steinobst zusammen mit Stein und Kräutern, aber ebenso Noten von Zuckergebäck und Bienenwachs, die dem Riesling eine zusätzliche Dimension verleihen. Er spielt locker und leicht, aber doch markant und kraftvoll auf der Bühne und das mit klarer und reifer Säure, die in diesem Jahr einen natürlichen biologischen Säureabbau mitgemacht hat.

Artikelnummer: 9912014118 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.04.2019, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Dieser Wein stammt von mehr als 90 Jahre alten Reben aus der Pündericher Marienburg Felsterrasse. Die exponierte Lage ist geprägt von graublauem Schiefer. Sie gilt als Clemens Buschs Lieblingsparzelle. Seine Weine werden alle spontan und langsam vergoren und reifen zumindest zwei Jahre lang im großen Fuder.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Schon in der Nase zeigt sich der Wein aus der Felsterrasse als einer der beeindruckendsten Rieslinge aus der ohnehin sehr hochklassigen Kollektion der 2016er. Dieser Wein liefert im Duft eine sehr präzise Vorahnung auf das, was einen am Gaumen erwartet pure, rassige Mineralität, Tiefe, Druck und Konzentration bei maximaler Helligkeit und Frische. Dabei zeigen sich Noten von Zitrusfrüchten, Kernobst und Steinobst zusammen mit Stein und Kräutern, aber ebenso Noten von Zuckergebäck und Bienenwachs, die dem Riesling eine zusätzliche Dimension verleihen.

Gaumen

Dieser Busch-Wein brilliert mit großer Tiefe und Präzision, obwohl er sich auf einem Alkohol-Level bewegt, der eher nach Mittelmosel als nach Terrassenmosel klingt. Er spielt locker und leicht, aber doch markant und kraftvoll auf der Bühne und das mit klarer und reifer Säure, die in diesem Jahr einen natürlichen biologischen Säureabbau mitgemacht hat. Die daraus entstandene Milchsäure zeigt sich naturgemäß etwas defensiver und cremiger als die harschere Apfelsäure, doch das tut dem Wein gut und fügt sich perfekt ins elegante Gesamtbild ein. Auch hier verbinden sich Kernobst, Steinobst und zitrische Noten mit Schieferwürze und Trockenkraut, werden aber ergänzt durch Salzigkeit und geradezu aufgeputscht von einer pulsierenden Mineralität, die diesen Moselaner in ein nicht enden-wollendes Finale trägt. Das ist ein schlichtweg großer Riesling.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Schellfisch mit Gurkenemulsion und Gelbe-Bete-Nudeln
  • Zander-Roulade in Spinatblättern mit Riesling-Beurre blanc
  • Weißer Spargel mit Ponzu-Nussbutter und Wildkräutern

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,7 g/l

Trinktemperatur

12°

Parker Punkte

98

Hersteller

Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039