Informationen zum Wein
Seinen Namen trägt der Gutsriesling „Jacobus“ aufgrund der Historie des Weingutes, im Weinberg und Keller wurde schon seit Generationen mit Respekt viel Wissen Wein erzeugt. Der Name ist in Reminiszenz an den Gründervater Jacobus gewählt, der durch seine Heirat im Jahr 1704 in Oestrich die Dynastie der Kühns begründete. Der Name Jacobus blieb seit elf Generationen im Namen der Familie erhalten.
Informationen zum Ausbau
100 % Handlese, schonende Ganztraubenpressung, spontane Gärung mit den natürlichen Hefen, Ausbau auf der Vollhefe bis Ende März im großen Holzfass und Edelstahltank. Abfüllung im Jukli 2021.
Farbe
Helles, leuchtendes Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase
Der 2020er Riesling Jacobus präsentiert sich aufgrund seiner Jugendlichkeit noch etwas verschlossen. Mit ausreichend Sauerstoffkontakt dringen feine fruchtige Aromen von Apfel, Weinbergs Pfirsich und Orange, sowie florale Komponenten, die an Holunderblüte und Scharfgarbe erinnern, hervor.
Gaumen
Am Gaumen wirkt er charmant und unglaublich präzise, die überaus frische Säure vereint sich mit salzigen, mineralischen Noten. Der Speichel fließt und der Verkoster wird angeregt und inspiriert. Sein Duft und Geschmack mögen die Kombination mit Gemüse und fruchtigen Komponenten. Dieser wunderbare Einstiegswein aus dem Hause Kühn ist wie immer eine Freude und zeugt bereits im Einstiegssegment von der Top Qualität aus dem Hause Kühn.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Kürbisgnocchi mit Grapefruitsauce
- Kartoffelsuppe mit Pesto
- Ceviche vom Saibling mit Orangen und Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Peter Jakob Kühn |
Land | Deutschland |
Region | Rheingau |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,7 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |