Riesling Hallgarten Rheinschiefer 2018 Peter Jakob Kühn

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Riesling Hallgarten Rheinschiefer 2018 Peter Jakob Kühn

16,24 

Artikelnummer: 9912011091 Region: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 04.07.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information um Wein

Die Trauben dieses Weines stammen aus den Hallgartener Lagen Jungfer, Hendelberg, Würzgarten und Schönhell. Nach dem fordernden Witterungsverlauf mit extrem viel Handarbeit wurden sehr gesunde hochreife Trauben ohne jegliche Botrytis geerntet. Dafür allerdings waren es rund 50 % weniger als im Durchschnitt der letzten Jahre. Die Ernte wurde als Ganztrauben über sechs Stunden hinweg sehr langsam gepresst, spontan vergoren und bis zum April 2018 zur Hälfte im Edelstahl, zu anderen Hälfte im Holz ausgebaut.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Wenn man so will, dann ist der Rheinschiefer aus Hallgarten so etwas wie die Maxi-Version des Jacobus. Entsprechend ähnelt er ihm im Bukett. Allerdings wirkt der Wein schon im Duft in sich ruhender, feiner und geschlossener. Den Auftakt bildet hier ein dichtes Bukett aus weißen Blüten, Kräutern und einer hellen Frucht. Es dominieren ein grüner und ein gelber Apfel sowie ein wenig grüne Birne. Weißes Fruchtfleisch vom Weinbergspfirsich verbindet sich mit Zitronen und Trauben. Im Hintergrund findet sich nasser Stein und ein wenig helles Currypulver.

Gaumen

Auch am Gaumen kann man sehr schön nachvollziehen, wie sich Gutswein und Ortswein aus ähnlichen Lagen unterscheiden. Baut der Jacobus viel Druck auf, findet sich im Rheinschiefer zwar eine ähnlich prägende Säure, allerdings wirkt sie etwas reifer und insgesamt entspannter in einem etwas gesetzteren Zusammenspiel von Frucht, Würze und Stein. Die zitrische Säure sorgt für erheblichen Trinkfluss, zumal hier salzige Noten mit ins Spiel kommen, welche die große Lust aufs nächste Glas noch verstärken. Dies ist ein Riesling, der schlank und gewandt ist und gerade im Finale von vibrierender Mineralik und heller Frucht geprägt wird.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Doppeltes Kotelett vom Havelländer Apfelschwein mit Apfelchutney und Röstkartoffeln
    (Fleisch, Schweinefleisch, Kartoffel)
  • Lachstatar mit roten Zwiebeln, Avocado, Schnittlauch, Lachs-Kaviar und Ponzu-Sauce
    (Fisch, Zwiebelgemüse, Lachs, Kaviar, Südfrüchte)
  • Kartoffel-Rüben-Puffer mit Wildlachs und Crème fraiche »Ferme des Peupliers«
    (Fisch, Gemüse & Vegetarisch, Lachs, Kartoffel)

Weingut

Peter Jakob Kühn

weingut

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

7,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003

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