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Ried Sulz Morillon Erste STK Lage 2018

31,51 

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Ried Sulz Morillon Erste STK Lage 2018

31,51 

  • 🎨 Farbe: Helles Goldgelb mit leicht grünen Reflexen
  • 👃 Aroma: Tiefgründig und elegant, Noten von Äpfeln, Quitten, ein wenig Tabak und leicht geröstetem Sesam
  • 👅 Geschmack: Strukturiert, saftig und straff, mit leichter Phenolik und einer leicht salzigen Mineralität im langen Finale
  • 🎭 Charakter: Eleganter Chardonnay, der präzise und engmaschig ohne buttrige oder vanillige Aromen auskommt
  • 🍽️ Speiseempfehlung: Auflauf mit Pfifferlingen und Bergkäse, Pasta mit gebratener Languste und Steinpilzen, Eischneenocken mit Trüffeln und Selleriecremesuppe
  • Besonderheiten: 18 Monate auf Feinhefe im neutralen Barrique ausgebaut, unfiltriert gefüllt, Spontanvergärung
Artikelnummer: 9870009524 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.09.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der 2018er Morillon stammt aus Tements Lage Ried Sulztal mit Kalkmergel und lehmigen Sandböden. Ried Sulz, wie sie allgemein genannt wird, ist eine warme geschlossene Kessellage in Süd-Südwestausrichtung. Nach Handlese, Sortierung und Spontanvergärung wurde der Wein auf 1,1 Gramm Restzucker im neutralen mehrjährigen Barrique heruntergegoren, dort über 18 Monate auf der Feinhefe ausgebaut und unfiltriert gefüllt.

Farbe

helles Goldgelb mit leicht grünen Reflexen

Nase

Der 2018er Morillon Ried Sulz ist ein tiefgründiger und eleganter Chardonnay mit einer schon in der Nase sehr klaren Ausgewogenheit und inneren Dichte. Der Wein zeigt leichte Noten von Reduktion und Stein, von Äpfeln und Quitten, von ein wenig Tabak und leicht geröstetem Sesam.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Morillon strukturiert und geradeheraus mit der gleichen Mischung aus dezenter Frucht und den dazu gehörigen Schalen, einer leichten Hefereduktion und tabakigen und herben Anklängen. Wo es anderswo gerne mal buttrig und vanillig wird, zeigt sich Tements Morillon engmaschig und präzise, saftig und gleichzeitig straff mit leichter Phenolik und einer ganz leicht salzigen Mineralität im langen Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Auflauf mit Pfifferlingen, Ei und Bergkäse
  • Pasta mit gebratener Languste und Steinpilzen
  • Eischneenocken mit Trüffeln und schaumiger Selleriecremesuppe

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tement

Land

Österreich

Region

Südsteiermark

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

93

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402