Der Loiserberg ist eine von Fred Loimers sechs Kamptaler Rieden. Die Rebanlagen erstrecken sich bis auf 380 m Meereshöhe und sind gut durchlüftet mit guten Temperaturamplituden vom Tage zur Nacht. Die Lössauflage des Loiserbergs nimmt Richtung Südosten zu, ansonsten ist die Lage geprägt von vorwiegend kalkfreier Felsbraunerde und silikatisch kristallinem Gestein wie Paragneis, Glimmerschiefer und Amphibolit, die innerhalb der Lage oftmals auf engem Raume wechseln.
Der 2020 Ried Loiserberg wurde selektiv von Hand in 20 kg Kisten gelesen und durchlief im Anschluss eine mehrstündige Maischestandzeit. Teilweise mit ganzen Trauben gepresst vergor der Most spontan mit eigenen Hefen im Stahltank, bevor er für 4 Monate auf der Vollhefe und anschließend weitere vier Monate auf der Feinhefe lag.
Farbe
Helles Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Gelbes Steinobst, Kräutersud, florale Kopfnoten und etwas Kamille umreissen die Nase des 2020 Ried Loiserberg Rieslings von Fred Loimer. Nektarinen, die Schale reifer Pfirsiche sowie gelbe, mürbe Äpfel füllen seinen Fruchtkorb, daneben ein Bund frischer Küchenkräuter wie Borretsch, Kerbel und Petersilie. Vitale, frische Nase mit klarem Charakter.
Mund
Geschliffen und straff im Antrunk zieht sich dieser Eindruck über den weit geschwungenen Säurebogen bis ins mineralisch kühle Finish. Strukturiert durch Säure und Phenolik ist er fest gewirkt, der feine Gerbstoff wirkt wie feinstes Puder am Gaumen. Mit cremigem Schmelz folgt die Frucht der Gesamtstruktur des Weines und verbindet sich im Nachhall mit der pikanten Würze und zart salinem Finale. Ein Wein, der eindeutig von der Karaffe profitiert, in jugendlichem Stadium gerne am Vortag.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Salat von Tomaten, Pfirsich, Burrata und Basilikum
- Gebackener Wels mit gelbem Dschungelcurry
- Wachteln mit gebratenen Steinpilzen und Nektarinen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |