Info zum Wein
Die Trauben stammen von einem Nordwesthang, dem untersten Stück des Tannenbergs. Hier herrscht Glimmerschiefer mit Quarzit vor, der von Muschelkalk überlagert wird. Der Boden ist leicht und neigt trotz Nordhang zu früher Reife .
Info zum Ausbau
Mostgärung mit einjähriger Lagerung auf der Vollhefe in 800 Liter-Fässern.
Farbe
Leuchtendes, mittleres Goldgelb.
Nase
Der 2017er Ried Bergschmallister Chardonnay zeigt einen markanten Duft von Streichholznoten, Trockengebäck, gerösteten Mandeln und kühlem Kalkgestein. Mit dem nötigen Sauerstoff treten feine Quitten-, Zitrus- und Aprikosennoten hinzu. Dominiert ist sein Duft im momentanen Stadium eindeutig von einer bezaubernden mineralischen Tiefe, die an ganz große Referenzweine aus Burgund denken lässt.
Gaumen
Saftige Fruchtnoten von Quitte, reifer Birne und Mango, außerdem Erdnuss verbinden sich mit finessenreicher Säure und angenehmer Bitternote auf der Zunge. Viel Präzision und durch den langen Hefekontakt beindruckende Fülle und Länge. Noch in den Kinderschuhen – ein Chardonnay mit Lagerpotential für die nächsten Jahre. Wer ihn im momentanen Stadium genießen möchte, sollte ihn dekantieren und aus einem Burgunderglas trinken.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Fenchel, Safran, Grapefruit und Koriander mit Beurre Blanc
- Wolfsbarsch gegrillt auf Fenchelstroh mit Anisbutter
- Poularde mit knuspriger Haut, weißem Trüffel, Maroni und dünnen Bandnudeln
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |