Info zum Wein
Weißburgunder 51 %, Chardonnay 31 %, Sauvignon Blanc 18 % .
Zwei Drittel der Trauben kommen aus Lieben Aich in Terlan und ein Drittel aus Campan in Kaltern. In Terlan Lieben Aich gibt es eine warme, nach Westen ausgerichtete Hanglage auf 300 m Meereshöhe, mit wasserdurchlässigem, sandigem Boden auf Porphyrverwitterungsgestein. Kaltern Campan ist eine kühle, nach Osten ausgerichtete Hanglage auf 500 m Meereshöhe. Der Boden ist ein kräftiger lehmiger Kalkboden mit Gesteinsablagerungen von eiszeitlichen Gletschern.
Info zum Ausbau
Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration sechs Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des neunmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack
Farbe
Helles, funkelndes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
In der Nase zeigt sich der 2021er Réserve della Contessa mit saftiger Frucht und intensiver Aromatik. Es strömen Fruchtnoten von reifer Aprikose, Mango, Honigmelone und Stachelbeeren aus dem Glas. Begleitet wird die intensive Frucht von erfrischenden Kräuteraromen, die an Zitronenmelisse, Salbei, Johannisbeerblätter und Holunderblüte denken lassen. Der Duft nach Mandeln und getoastetem Weißbrot verleiht ihm Komplexität und eine burgundische Anmutung.
Gaumen
Am Gaumen ist er saftig und finessenreich. Seine feine Säure steht in einem schönen Wechselspiel mit der süßlich anmutenden Frucht, sein feiner Gerbstoff und die ausgeprägt kräutrige Note laden dazu ein, ihn mit einer intensiven Küche zu kombinieren. Er lässt sich im Moment schon wunderbar trinken, verfügt aber über ausreichend Lagerpotential, um sich in den nächsten Jahren noch hervorragend zu entwickeln.
Zum jetzigen Zeitpunkt tut es ihm gut, wenn man ihn dekantiert und in einem größeren Glas serviert.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Im Brickteig gebackene Zucchini auf Balsamico-Linsen mit Weißweinschaum
- Krustentiersuppe mit jungen Erbsen und Ingwer
- Spargelrisotto mit knusprigem Südtiroler Speck und frischem Salbei
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Manincor |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |