Zum Inhalt springen

Réserve della Contessa DOC 2020 – Manincor

17,49 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(23,32  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9951041167 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 31.07.2021, Copyright Marian Henß

Info

Die Reserve della Contessa läuft unter der Appellation Terlano Alto Adige. Ein Terlaner- Cuvée besteht klassisch aus den Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Der Weißburgunder schlägt mit 55% zu Buche, dem Chardonnay sind 30% zuteil und der aromatische Sauvignon Blanc wirkt ergänzend mit 15%.

Die Trauben stammen größtenteils aus Lieben Aich in Terlan sowie in kleineren Teilen aus Campan bei Kaltern. Die Lagen in Lieben Aich sind war, nach Westen exponiert und auf ca. 300 Höhenmetern gelegen. Im Boden findet man Porphyrverwitterungsgestein mit einer sandigen, wasserdurchlässigen Auflage. In Campan sind die Lagen nach Ostern orientiert und eher kühler einzustufen. Der Hang ist auf 500 Höhenmetern und biete lehmige Kalkböden mit Ablagerungen aus eiszeitlichen Gletschern.

Die Trauben werden vollständig entrappt und dann für sechs Stunden auf der Maische extrahiert. Die Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen in großen Holzfässern von Stockinger. Im Anschluss reifen die Weine für neun Monate auf der Feinhefe.

Die Abfüllung erfolgte im Juni 2021 und betrug 45.500 Flaschen.

Farbe

Funkelndes Strohgelb, leicht grünliche Reflexe

Nase

In der Nase zeigt er schon in diesem frühen Stadium, was in ihm steckt. Der bewusste Kontakt zur Feinhefe liefert einen ganz eigenen, spannenden Charakter in der Nase. Hefezopf, Feingebäck sowie etwas Rauch untermauern diesen Fakt deutlich. Auch Aprikosenkuchen wird mit zunehmender Temperatur deutlicher zu erkennen. Äpfel zeigen sich in enormer Vielfalt. Von mürbe, hin zu säuerlich und süßlich reif. Ganz dezent wirken im Hintergrund noch Nuancen von Salbei und Zitronenmelisse.

Gaumen

Am Gaumen zeigt er eine gekonnte Mixtur aus Druck, Schmelz und Finesse. Die drei Rebsorten spielen alle eine deutliche Rolle am Gaumen. Der langsame Ausbau auf der Hefe hinterlasst seien Spuren in der Textur. Darunter wirkt er steig und kühl. Der Sauvignon Blanc setzt immer wieder grüne Akzente und Säurespitzen. Das ist total animierend und bereichert die Cuvée enorm. Reserve della Contessa zeigt sich saftig und mit reichlich Trinkfluss. Leicht rauchige Anklänge kommen im Nachhall bestens durch. Ebenso die Gelbfruchtigkeit gepaart mit den Ausflügen in die Patisserie.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gebeizte Makrele mit Quinoa-Salat und sauer eingelegter Gelbe Bete
  • Carpaccio vom Kalb mit Kräutervinaigrette, Parmesan und Taggiasche Oliven
  • Geräucherter Sellerie, Buchenpilze, Pilzfond und grüne Walnüsse

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013