Farbe
Der Wein zeigt sich in hellem Zitronengelb mit grünlichen Reflexen klar und glänzend im Glas.
Nase
Anfänglich, aufgrund seiner Jugendlichkeit, verhalten braucht diese Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc etwas Luft und Raum, um sich zu entfalten. Steinobst, wie Mirabelle, trifft auf reife gelbe Stachelbeere und grüne Melone. Die frische Frucht und zarte Blütenaromatik wird ergänzt durch den Duft einer frisch gebackenen Apfel Tarte Tatin mit Mandelblättchen. Zudem gelangt der Wein an Tiefe durch zarte, harzige Noten von Kiefernadeln und -holz.
Gaumen
Am Gaumen gibt sich die 2019 Réserve della Contessa druckvoll, geradlinig und bestimmt, dabei jedoch stets elegant. Im barocken Ballonkleid lässt diese Gräfin ihre Reize spielen in einem neckischen Zwiespalt, in dem die Erhabenheit der Bourgeoisie mit dem Proletariat liebäugelt. Gelbfruchtig und von festem Körper hat der Wein ein stimmiges Gleichgewicht aus feinfühliger Säure, seidigem subtilen Gerbstoff und einem zartrauchigen Nachhall.
Zumindest eine Stunde vor Genuss öffnen und aus großen Weingläsern nicht zu kalt bei 10-12°C genießen.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratener grüner Spargel mit geschmorten Tomaten und Champignontatar
- Kalbskarree unter der Kräuterkruste mit Rosenkohlblättern und Hefeknödeln
- Gebratene Dorade mit Limetten-Pfeffer-Butter, Erbsen und gefüllter Spitzpaprika
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |