Wein
Ca’ La Bionda Recioto »Le Toradare« 2012 Valpolicella Classico
Informationen zum Wein
Eine Cuvée aus 70 % Corvina, 10 % Corvinone und 20 % Rondinella. Der terrassierte Kalkmergel-Weinberg liegt auf bis zu 300 Metern. Nach der Lese im September werden die Trauben bis in den April hinein getrocknet. Die rosinierten Trauben haben danach einen Zuckeranteil von ca. 160 g/l. Der Wein wird ca. zwei Jahre in Barriques ausgebaut.
Farbe
dunkle Kirschen mit fast schwarzem Kern
Nase
Aus dem Glas strömt die Essenz von Sauerkirschen, in die sich geschmolzene Milchschokolade und Kirschlikör mischen, abgeschmeckt mit etwas selbst gemachtem Blaubeer- und Holunderbeerensirup sowie einer Handvoll wild gelesener Kräuter und Bittermandeln. Der Recioto ist reich und üppig, gleichzeitig bemerkt man jedoch eine gewisse Frische in der Nase.
Gaumen
Am Gaumen ist der 2012er Le Tordare Recioto weich und sinnlich, süß und doch frisch. Denn die Süße wird durch eine klare Säure belebt, durch leicht herbe Noten und ein pikantes Tannin. Die schwarzkirschige konzentrierte Frucht liegt auf einem Bett von Schokolade, durchzogen von einem Hauch Earl Grey und von Blutorange. Ein herrliches Vergnügen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gorgonzola auf der Schokoladentarte mit Sauerkirschkompott
- Baumkuchen und Donauwellen
- Butterfudge-Tarte
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,4 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy |