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Recaredo

Der Cava von Recaredo lässt sich kurz mit zwei Schlüsselbegriffen beschreiben: “brut nature” und “lange Reifung”.

Die Kellerei befindet sich im Landkreis Alt Penedés in Katalonien (Nordspanien) und wurde 1924 von Josep Mata Capellades gegründet, der die Kellerei direkt unter seinem Haus in Sant Sadurnì d’Anoia erbaute. 
Recaredo Team in The vIneyard

Die Weinberge bestehen ausschließlich aus autochthonen Rebsorten (Xarel-lo, Macabeu, Parellada, Monastrell, Garnatxa), die in einem sehr kalkhaltigen Boden wurzeln, der geringe Produktionsmengen bei hoher Qualität ermöglicht. Die Nähe zum Mittelmeer sorgt für milde Winter und heiße Sommer, die von den Herbstwinden aus dem Osten, den Llevantades, aufgefrischt werden. 

Die dritte Generation der Familie, die Recaredo heute leitet, hat die Brücke zwischen Tradition und Innovation gefestigt: manuelles Degorgieren, das von echten Handwerkern durchgeführt wird, Verwendung von Naturkorken für die Reifung, biodynamischer Weinbau, um den reinsten Ausdruck der Trauben zu extrahieren, und kein Zusatz von Sulfiten.
Um all diese Sorgfalt im Wein widerzuspiegeln, sowohl in den Weinbergen als auch im Keller, wird bei der Dosierung kein Zucker zugesetzt. So kann der Wein wirklich als ein Spiegel des Gebiets wahrgenommen werden.
Nach einer mindestens 30-monatigen Reifung belohnt uns Recaredo mit einem der elegantesten und feinsten Cava-Expressionen.




Mehr über Recaredo

Corpinnat: ein Pakt zwischen Winzern und Gebiet.

Recaredo ist nicht nur eine Weinkellerei, sondern auch einer der Vorreiter der neuen Welle des Cava.

Gemeinsam mit fünf weiteren Weingütern (zu denen mit der Zeit noch weitere hinzukommen) haben sie 2019 das Projekt CORPINNAT (“cor” für Herz und “pinnat” für Penedés) ins Leben gerufen. 
Ein Gebiet, das, wie der Name schon sagt, im Herzen des Penedés unter dem wachsamen Auge des beeindruckenden Montserrat-Gebirges liegt. Aber auch eine kollektive Marke mit strengen Regeln, die die Qualität der Weine sicherstellen sollen: biologische, handverlesene Trauben, niedrige Erträge, lange Reifung und eine von den Winzern durchgeführte Weinbereitung. 

Dank dieser kollektiven Bemühungen erlangt der Cava endlich die internationale Aufmerksamkeit, die diese Weine klassischer Flaschengärung verdienen.

Kurz über Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik.

Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.

Biodymanic Vineyards of Recaredo
Disgorging Cava by the Recaredo Cellar Master
Recaredo Cava Bottle Turning in the Celler

Recaredo Cava Bottle Turning in the Celler