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Qvinterra Grauer Burgunder trocken 2019 – Kühling-Gillot

13,28 

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Artikelnummer: 9912021036 Kategorie: Weingut:

Update 11.05.2021

Verkostungsnotiz von vom 04.07.2020, Copyright Marian Henß

Info

VDP.Gutswein

Farbe

Strahlendes Strohgelb, grüne Reflexe.

Nase

Der 2019 Grauburgunder Quinterra zeigt im ersten Eindruck vor allem eine klare, saubere Frucht eines sehr gut gemachten Weines. Für mich geht das in Richtung von nicht vollreifem Kernobst, wie z.B. Conference-Birnen. Frisch geschält vermittelt diese einen kernigen und frischen Ton. Genau diesen finde ich hier in der Nase wieder. Dazu gesellt sich ein wenig Limettenabrieb und frisches Heu. Nach ein paar Minuten im Glas kommt die Limette viel stärker zur Geltung und ein positiver Honigton macht sich im Glas breit.

Gaumen

Siehe da es gibt ihn tatsächlich. Einen Grauburgunder, den man ohne Schamgefühle einschenken kann. Und keine Sorge die Ausbreitung der Honigaromatik in der Nase schlägt am Gaumen nicht in Süße aus. Birne und Limette finde ich auch am Gaumen wieder sowie ein hier eher grünes Farbenspiel. Für einen so sonnigen und warmen Jahrgang wie 2019 ist das sehr straff und spritzig. Die 12 % Vol. sind hier perfekt eingebunden und am durchtrainierten Körper hängt kein Gramm Fett zu viel. Das ist ja leider bei dieser Rebsorte häufig das Problem. H.O. Spanier schreibt völlig zurecht „no bullshit just sulphites“ auf dem Rücketikett.  Rheinhessen pur oder wie das Weingut selbst mal als Slogan auf der Fahne stehen hatte „liquid earth“. Feingliedrig wie ihn vielleicht nur ein Produzent großer, trockener Riesling-Gewächse auf die Flasche bringen kann.
Das ist tatsächlich richtig gut und über jeden Zweifel – vor allem jeden Kritiker dieser Rebsorte – erhaben. Denn das ist es. Ein Grauburgunder in Reinform, steinig, geradlinig und mit einer angenehm-präsenten Säure, die den Trinkfluss deutlich animiert.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Roh marinierter Saibling auf Wildkräutersalat
    (Fisch)
  • Rustikale Brotzeit mit mixed pickles und Radieschen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hart gekochte Eier mit Salzkatzoffeln und Kräuterquark
    (Gemüse & Vegetarisch)

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,7 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Carolin Spanier-Gillot, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039