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Pouilly-Vinzelles Climat “Les Quarts” Zen AOC 2019 – La Soufrandière

47,02 

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Der Einsatz von Holz ist offensichtlich, aber gekonnt eingesetzt und sorgt für eine einladende Cremigkeit sowie für die feinen Noten von flüssiger Butter, leicht gerösteten Mandeln und Vanille-Kipferln, bevor die Zitrusfrüchte im Finale wieder die Führung übernehmen und sich mit einer prägnanten Salzigkeit verbinden. An einer gewissen Opulenz vielleicht, doch eigentlich stehen hier der Säuredruck und die zitrische Frische im Vordergrund, die dem Pouilly-Vinzelles eine angenehme Schärfe und Schnittigkeit verleihen.

Artikelnummer: 9950217076 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.02.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Osten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Jurakalkboden. Von den 52 Hektar der Lage gehören zwei Hektar den Bret-Brüdern, die 1,5 Hektar davon mit dem Pferd bearbeiten. Biodynamisch zertifiziert ist die Hanglage seit 2006. Gelesen wurde am 13. September 2019 per Handlese. Es folgte eine Ganztraubenpressung und dann die Spontanvergärung. Danach wurde der Chardonnay über 17 Monate zunächst in gebrauchten Fässern und sodann nach der Assemblage in neutralen Cuves ausgebaut. Es erfolgte eine 100 %ige malolaktische Gärung. Der Wein wurde erst vor der Füllung leicht geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 20 mg/l. Der Wein hat einen pH-Wert von 3,20.

Farbe

sattes Strohgelb

Nase

Der 2019er Les Quarts ist ein wunderbarer Burgunder, der eine Balance zwischen südlicher Fülle und einer kühlen Nervosität findet. Es sind vor allem zitrische Noten, die man hier spürt, allen voran Grapefruits und Zitronen samt deren Abrieb, dazu gelber und grüner Apfel. Auch ein wenig Eisenkraut ist mit dabei, Kamille, zerstoßener Stein sowie ein Hauch von Mandelsplittern.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Chardonnay saftig und frisch, kraftvoll und druckvoll. Der 2019er »Les Quarts« hat richtig Power. Merkt man die südliche Herkunft? An einer gewissen Opulenz vielleicht, doch eigentlich stehen hier der Säuredruck und die zitrische Frische im Vordergrund, die dem Pouilly-Vinzelles eine angenehme Schärfe und Schnittigkeit verleihen. Der Einsatz von Holz ist offensichtlich, aber gekonnt eingesetzt und sorgt für eine einladende Cremigkeit sowie für die feinen Noten von flüssiger Butter, leicht gerösteten Mandeln und Vanille-Kipferln, bevor die Zitrusfrüchte im Finale wieder die Führung übernehmen und sich mit einer prägnanten Salzigkeit verbinden. Trinkfluss ist hier garantiert.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Zitronenhühnchen mit Fenchel
  • Bäckchen von Loup de Mer mit Blumenkohl-Kardamom-Crème
  • Blumenkohl-Schaumsuppe mit Safran und Mandeln

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01