Informationen zum Wein
Aus zwei Hektar auf 230 Metern Höhe in der Appellation Pouilly-Vinzelles von 37 bis 55 Jahre alten Chardonnay-Reben auf Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium stammt dieser Wein. Handlese am 12. September 2019, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zu 80 % in Fudern und zu 20 % in pièces von 228 Litern mit 100 % malolaktischer Gärung. Der zugesetzte Schwefel beträgt 50 mg/l.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der 2019er Pouilly-Vinzelles wirkt im ersten Moment verhalten und geht deutlich weniger verschwenderisch mit seinen Aromen um als sein Pendant aus Saint-Véran. Doch finden sich mit der Zeit klare und feine Noten von Gelben und Grünen Äpfeln und Birnen, Reineclauden und Mirabellen, Zitrusfrüchten und einem Hauch Muskat und weissem Pfeffer.
Gaumen
Am Gaumen ist dies ein immens pikanter und pfeffriger Wein, dessen Würze aufs Beste mit der seidig reifen gelben Frucht harmoniert. Kraft hat dieser Ortswein aus Pouilly-Vinzelles zur Genüge. Dabei erstaunen aber immer wieder die Präzision und auch die druckvolle Frische, die dahinterstecken. Es ist zweifelsohne ein charmanter Chardonnay, der aber gleichzeitig richtig aufdreht und mit seinen zitrischen herben und salzigen Noten punktet.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Poulardenbrust mit Aprikosen und Pistazien-Gewürz-Couscous
- Gebratene Jakobsmuscheln mit Grapefruit-Beurre-Blanc und Avocado
- Geröstetes Blumenkohl-Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | La Soufrandière |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |