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Pommard AOP 2019

54,01 

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(72,01  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

leicht transparentes Rubinrot – Boris Champys Pommard 2019 bietet Noten von dunklen Himbeeren, Walderdbeeren und reifen Pflaumen, die sich sehr schnell mit Kakao, ein wenig Zimt und bestem Holz verbinden. Und das zeigt sich nicht zuletzt in der Klasse dieses Pommard.

Artikelnummer: 9910225010 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle En Bœuf in Pommard. Die Parzelle liegt in den Höhen von Pommard kurz vor Nantoux. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Boris Champy hat die Trauben im Wesentlichen entrappt, es gibt also nur einen kleinen Anteil an Ganztrauben. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate im Fuder ausgebaut, einen Teil von 30 % jedoch in neuem Holz.

Farbe

leicht transparentes Rubinrot

Nase

Boris Champys Pommard 2019 bietet Noten von dunklen Himbeeren, Walderdbeeren und reifen Pflaumen, die sich sehr schnell mit Kakao, ein wenig Zimt und bestem Holz verbinden. Darüber liegt ein Hauch von mazerierten Kräutern und Gewürzen wie bei einer Gin-Infusion. Wacholder ist hier ebenso zu spüren wie Orangenschale und ein wenig Cassia-Rinde.

Gaumen

Am Gaumen ist der Pommard schon beeindruckend zugänglich, bleibt aber grundsätzlich immer ein Pommard in seiner dunklen, leicht erdigen Anmutung. Dabei schafft es Champy, den Pinot Noir charmant und nonchalant wirken zu lassen – ganz entgegen der oft bei Pommard so typischen Rustikalität. Hier zeigt sich ein ausbalancierter, nahezu eleganter Wein mit einem süßen Kern, einer lebendigen Säure und einem seidigen Tannin. Champy versteht es ausgezeichnet, für seine Weine das richtige Holz zu finden. Und das zeigt sich nicht zuletzt in der Klasse dieses Pommard.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kurzgebratenes Rind aus dem Wok mit Frühlingszwiebeln und Hoisin-Sauce
  • Burger von Wagyū-Rind mit Röstzwiebeln
  • Auberginen nach Art des Languedoc mit Tomaten, Petersilie und Waldpilzen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Boris Champy

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01