Der Po à Po besteht zu 100% aus Aligoté aus einem Weinberg oberhalb Pommards. Die Rebanlagen mit nördlicher Ausrichtung ergeben Trauben, die sich besonders gut für die Maischegärung eignen Bei langsamer Reifung bleiben ihre Säurewerte und somit die Frische des Weines erhalten. Der Wein lag neun Tage auf der Maische, wurde in gebrauchtem Holz ausgebaut und ungeschönt und ungeschwefelt gefüllt.
Farbe
Goldgelb mit orangenen Reflexen und seidenmatter Trübung.
Nase
Die Nase des 2020 Po à Po von Vins Sextant zeigt sich vielschichtig und komplex Vollreife Quitte, gestovter Apfel und braune Butter skizzieren die Frucht, in der Kopfnote finden sich Aromen nach fermentierter Kamille und milden Gewürzen. Der Wein strahlt eine große innere Ruhe aus.
Mund
Am Gaumen ist der pippifeine Gerbstoff die Takt angebende Größe Wie bei perfekt gezogenem Darjeeling feinster Qualität sind sie dank des gekonnten Ausbaus auf der Maische bestens kalibriert. Sie wirken mundwässernd und animierend und sind im Nachhall gekrönt von ätherisch kühler Frische, die mich an Bachminze erinnert. Ein haptisch anspruchsvoller Wein und gleichsam perfekter Einstieg in die Welt maischevergorener Weissweine. Animierend herb mit anregend kühlem Finish und belebend mürber Säure.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pfirsich-Tarte mit Thymian und Salzbutter
- Saiblingsfilet im Earl-Grey gedämpft mit Bittersalaten
- Lamm mit Flageoletts und Artischocken
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Sextant – Julien Altaber |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Sextant Sarl, L'ancienne cure, 21190 Saint-Aubin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |