Weingut

Pithos Bianco 2015

23,01 

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Herbe und ätherische Düfte von Süßholz, Estragon und einem Hauch von Anis, aber auch die Frische von Molke vervollständigen das Aromenspektrum. Einerseits entfaltet sich die Frischfruchtigkeit des Weines erst retronasal und wird belebt durch einen straffen Säurebogen; andererseits breitet sich ein samtiges und Textur gebendes Gerbstoffgerüst gemächlich und körperreich über dem Gaumen aus und resultiert in ätherischer Länge.

Pithos Bianco 2015

23,01 

Artikelnummer: 9911201052 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.02.2018, Copyright Peter Müller

Farbe

In sattem leuchtenden Goldgelb zeigt sich der Wein mit Hang zum Kupferfarbenem und dezenter Heftrübung glänzend im Glas.

Nase

Dieser reinsortige Grecanico aus der Amphore macht bereits mit der unverblümten Ehrlichkeit und Eindringlichkeit seiner ersten Nase deutlich, dass er nichts für Genießer ist, die dem Wein, den sie im Glas haben, kein Eigenleben zugestehen. Sein, durch die Optik bereits suggerierter, oxidativer Stil äußert sich durch Noten von dezent bräunlich-gelbem Apfel, sowie dem Gewinner-Trio Rum, Traube, Nuss. Nichtsdestotrotz ist sein Aroma geprägt von akribischer Präzision und Dichte. Herbe und ätherische Düfte von Süßholz, Estragon und einem Hauch von Anis, aber auch die Frische von Molke vervollständigen das Aromenspektrum.

Gaumen

Am Gaumen tritt der 2015 Pithos Bianco der Azienda Agricola Cos mit einem spannugsgeladenen Paradoxon zwischen Kühle und Wärme auf. Einerseits entfaltet sich die Frischfruchtigkeit des Weines erst retronasal und wird belebt durch einen straffen Säurebogen; andererseits breitet sich ein samtiges und Textur gebendes Gerbstoffgerüst gemächlich und körperreich über dem Gaumen aus und resultiert in ätherischer Länge. All diese Dichte und Stoffigkeit eines ausgewachsenen Weines mit herrlicher Eigensinnigkeit und Lokalpatriotismus verbergen sich in nur 11%vol.

Genialer Speisebegleiter!

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Gebratene Kräutersaitlinge mit Kerbelschmand-Knödeln und Butter-Schalotten
  • Languste mit Anchovi-Fenchel-Sugo und rotem Pfeffer
  • Gebratene Kaninchenleber mit Speck-Datteln und lauwarmem Linsen-Sellerie-Salat

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

11% Vol.

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel, Eiweiß und Milch

Säure

5,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004