Hier wird wieder der Beweis angetreten Wein muss nicht laut sein, um zu beeindrucken – nein, die leisen, die feinen Eindrücke werden vielmehr in Erinnerung bleiben und sich in unser Gedächtnis genussvoll einbrennen. Traumhaft in Kombination mit einer Küche, die ihn lediglich untermalt und nicht dominiert.
Verkostungsnotiz von vom 01.05.2021, Copyright Christina Hilker
Info zur Lage
Die mindestens 25 Jahre alten Reben wurden in der Nähe des Grand Cru Mambourg oberhalb des Klosters Clarisses in Sigolsheim gepflanzt. Die Erträge liegen hier bei lediglich 26 hl/ha.
Ausbau
Die Trauben wurden mehr nach dem Prinzip einer Infusion denn einer Extraktion in Wein umgewandelt. Die Gärung erfolgte spontan im Tank mit 40 % ganzen Trauben, danach Ausbau im Barrique . Bereits im Dezember 2020 war der Wein bereit, um abgefüllt zu werden.
Farbe
Durchscheinendes Granatrot mit zarten violetten Reflexen und Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der Duft des 2019er Pinot Noir Les Saintes Claires ist einfach wunderbar – so fein, so seidig, so subtil; Waldhimbeere, Sauerkirsche, Heidelbeere, ein Hauch Orange und Zimt. Er flirtet mit dem Verkoster und ist bereits in der Nase eine echte Offenbarung. Man kann sich kaum gedulden, ihn auf die Zunge zu nehmen.
Gaumen
Hier setzt die Domaine Mann nochmal ganz andere Maßstäbe, so subtil, so tänzerisch, die Säure wunderschön reif und zugleich animierend, sein Tannin geschliffen, die Fruchtsüße rundet diesen Wahnsinnstropfen wunderbar ab. Ich bin jedes Mal verzaubert, wie er vibriert, wie er tanzt auf der Zunge. Hier wird wieder der Beweis angetreten Wein muss nicht laut sein, um zu beeindrucken – nein, die leisen, die feinen Eindrücke werden vielmehr in Erinnerung bleiben und sich in unser Gedächtnis genussvoll einbrennen. Traumhaft in Kombination mit einer Küche, die ihn lediglich untermalt und nicht dominiert.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
Rote Bete aus dem Salzteig
Rohe ungestopfte Gänseleber mit Preiselbeeren
Perlhuhn mit Morcheln, grünem Spargel und Pinot-Jus