Zum Inhalt springen

Pinot Noir Les Saintes Claires 2018

115,04 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(153,39  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Es vibriert, es tanzt auf der Zunge, feine dunkle Frucht vereint sich mit anregender Säure, geschliffener Tanninstruktur und feiner Fruchtsüße. Mit etwas Sauerstoffkontakt gesellen sich Trüffel, edles Leder und Zimt hinzu.

Artikelnummer: 9950301138 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.08.2020, Copyright Christina Hilker

Info zur Lage

Die mindestens 25 Jahre alten Reben wurden in der Nähe des Grand Cru Mambourg oberhalb des Klosters „Clarisses“ in Sigolsheim gepflanzt.

Ausbau

Die Trauben wurden mehr nach dem Prinzip einer Infusion denn einer Extraktion in Wein umgewandelt. Die Gärung erfolgte spontan im Tank mit 60 % ganzen Trauben, danach 17 Monate im Barrique . Malolaktischer Säureabbau im Frühjahr, keine Schönung.

Farbe

Gedecktes Granatrot mit zarten violetten Reflexen und minimalen Aufhellungen zum Rand hin.

Nase

Der Duft des 2018er Pinot Noir „Les Saintes Claires“ lässt uns versinken in verführerischer Frucht von Waldhimbeere, Sauerkirsche und kühlen Brombeeren. Überhaupt wirkt dieser Pinot kühl, elegant und wird von einer intensiven Mineralität bestimmt. Ein feiner, seidiger Tropfen kündigt sich an. Mit etwas Sauerstoffkontakt gesellen sich Trüffel, edles Leder und Zimt hinzu. Florale Noten von Rosenblättern und Veilchen unterstreichen seinen femininen und eleganten Charakter. Ein echtes Schmuckstück, dieser Ausnahme-Pinot.

Gaumen

Es vibriert, es tanzt auf der Zunge, feine dunkle Frucht vereint sich mit anregender Säure, geschliffener Tanninstruktur und feiner Fruchtsüße. Jeder Schluck animiert zu einem weiteren, man kann sich von diesem Wein entführen lassen in eine wahrlich verzauberte Welt und sich seinen Träumen voll und ganz hingeben. Ein wunderbarer Solist, der nicht zwingend die Begleitung von Essen benötigt. Falls man ihn aber zum Essen genießen möchte, tut man gut daran sich auf edle und feine Gerichte ohne große Schnörkel zu besinnen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Carpaccio von Steinpilzen mit Meersalz
  • Terrine von der Entenleber mit Dörrpflaumen
  • Kalbsbries angeräuchert mit Himbeeressig-Jus

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Domaine Albert Mann

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France, Bio-Zertifiakt: FR-BIO-01