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Pinot Noir 2019

12,01 

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Artikelnummer: 9870003089 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.03.2022, Copyright Christina Hilker

Info

Gewachsen in kalksteinreichen Böden in der Nähe des kühleren Waldgebietes am Leithagebirge und der sonnenverwöhnten Hanglagen am südöstlichen Rand der Parndorfer Platte mit schottrig-sandig-lehmigen Sedimentböden. Behutsame biodynamische Bewirtschaftung.

Vinifikation

Handverlesen Anfang September, spontane Gärung, zwei Wochen auf der Maische belassen, behutsam mit der Korbpresse gepresst. 21 Monate im Holzgärständer gereift.

Farbe

Gedecktes Granatrot, rubinrote Aufhellungen zum Rand hin.

Nase

Im Duft zeigt der 2019er Pinot Noir von Heinrich eine saftige Kirsch- und Beerenfrucht, süße Waldhimbeeren verbinden sich mit Sauerkirschen, Rhabarber und Walderdbeeren. Diese Duftigkeit wird von Pfingstrosen, Holundermark, Lorbeer und Zimt noch verstärkt. Ein ehrlicher, animierender Pinot, den man sofort kosten möchte.

Gaumen

Mit betörender Frische trifft er auf die Zunge. Seine Frucht wird begleitet von einer animierenden Säure, Noten von Sojasoße und erdigen Komponenten, die an Pilze und wilde Kräuter erinnern. Ein vitaler Wein, „Power without weight“, wie es so schön heißt. Diese Weine drängen sich nicht auf, sie erfreuen den Gaumen und dienen den Speisen, die sie begleiten.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Steinpilze mit Arganöl und Meersalz
  • Schäufele mit Brioche-Gewürzknödel, Rotkohl und Granatapfelsirup
  • Lammkarree zu pikantem Rhabarber-Couscous

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland/Neusiedlersee

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402