Info
Gewachsen in kalksteinreichen Böden in der Nähe des kühleren Waldgebietes am Leithagebirge und der sonnenverwöhnten Hanglagen am südöstlichen Rand der Parndorfer Platte mit schottrig-sandig-lehmigen Sedimentböden. Behutsame biodynamische Bewirtschaftung.
Vinifikation
Handverlesen Anfang September, spontane Gärung, zwei Wochen auf der Maische belassen, behutsam mit der Korbpresse gepresst. 21 Monate im Holzgärständer gereift.
Farbe
Gedecktes Granatrot, rubinrote Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Im Duft zeigt der 2019er Pinot Noir von Heinrich eine saftige Kirsch- und Beerenfrucht, süße Waldhimbeeren verbinden sich mit Sauerkirschen, Rhabarber und Walderdbeeren. Diese Duftigkeit wird von Pfingstrosen, Holundermark, Lorbeer und Zimt noch verstärkt. Ein ehrlicher, animierender Pinot, den man sofort kosten möchte.
Gaumen
Mit betörender Frische trifft er auf die Zunge. Seine Frucht wird begleitet von einer animierenden Säure, Noten von Sojasoße und erdigen Komponenten, die an Pilze und wilde Kräuter erinnern. Ein vitaler Wein, „Power without weight“, wie es so schön heißt. Diese Weine drängen sich nicht auf, sie erfreuen den Gaumen und dienen den Speisen, die sie begleiten.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Steinpilze mit Arganöl und Meersalz
- Schäufele mit Brioche-Gewürzknödel, Rotkohl und Granatapfelsirup
- Lammkarree zu pikantem Rhabarber-Couscous
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Heinrich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |