Weinprofil
Die einzigartige Geographie der Heimbourg Weinberge im Sekundär- und Tertiärbruchgebiet von Turckheim prägt jeden Tropfen mit ihrem ausgeprägten Charme. Diese mikroskopischen Parzellen variieren stark in ihrer Geologie aufgrund ihrer Nähe und isolierten Westen nach Südwesten Ausrichtung auf einem olizozännarmen Kalksteinboden. Ganz oben auf diesen windgepeitschten Weinberg thront glücklich die Pinot-Trauben, die bemerkenswert ähnlich, aber dennoch unterschiedlich zu der des Rotenbergs auf der gegenüberliegenden Seite des Tals sind. Diese besondere Verbindung zur Erde verleiht ihren Weinen ein tieferes Aroma und eine expressivere Persönlichkeit, die bereits in ihren frühsten Tagen durchscheint.
Reifung
Dieses Kleinod des Pinot Gris aus dem Jahr 2016 beweist, dass Weine mit niedrigerem Alkoholgehalt ebenso perfekt reifen können zu eleganter Trockenheit.
Bestaunenswerte Farbe
Jeder Schwenk des Glases verdeutlicht die reichhaltige, helle Goldgelbfärbung mit feinen Perlmutt-Reflexen.
Verführerische Nase
Es empfängt Sie mit prickelnden Noten von Zitrusfrüchten, Orange und Limette, betont durch den Duft von Aprikosenkonfitüre, Pfirsichkern und reifer Mango. Dieses Fruchtkonzert ist fein durchwoben mit würzigem Kardamom, Koriander, Laos-Ingwer und Lebkuchengewürzen. Die Nuancen von Feuerstein und einem tiefgründigen Umami-Duft, der Gedanken an Fleischbrühe und Speck hervorruft, sorgen für eine verführerische Tiefe. Dies ist wahrhaftig ein erlesener Wein.
Geschmack am Gaumen
Voller Saftigkeit und bemerkenswertem Druck präsentiert er sich am Gaumen, kombiniert mit feinen Gerbstoffen und formschöner Würze. Die würzig-speckige Struktur gepaart mit der cremigen Süße und dem salzigen Unterbau ist markant und sinnlich, wirkt dabei jugendlich und fast unfertig. Noch etwas Geduld bei der Reifung wird diesen Wein zu einem vielschichtigen Genuss machen, der Aromen-intensive und gehaltvolle Speisen meisterhaft begleitet. Im Moment wäre dekantieren und das Genießen in großen Burgundergläsern angebracht.
Alternativen Speiseempfehlungen
Täuschend gefüllte Morcheln mit Ziegenkäse und frischen Kräutern, serviert mit einem Sherry-Reduktions-Dressing. Ausgewogene Wildpastete auf einem Bett von Linsen, garniert mit Rosinen und karamellisierten Haselnüssen. Knusprig gebratene Ente mit bitterorangener Marmeladensauce und Spinat-Ricotta-Gnocchi.
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 90 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France |