Auf der Zunge wirkt der 2003er Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Altenbourg verspielt und präsentiert sich mit saftiger Frucht und cremiger Süße. Die Säure belebt im Hintergrund und der Nachhall wirkt reichhaltig, opulent und gut strukturiert.
Verkostungsnotiz von vom 15.01.2012, Copyright Christina Hilker
Farbe/Aussehen
Funkelndes Goldgelb mit deutlichen bernsteinfarbenen Reflexen.
Nase
Der 2003er Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Altenbourg duftet nach kandierten Früchten, wie Apfel, Quitte, Orangenzesten und Aprikosen. Begleitet wird das Ganze von süßen Aromen, die an Zuckerwatte, Blütenhonig und weiße Schokolade denken lassen. Die süßen Aromen erscheinen elegant; fast luftig und werden von einer rauchigen Aromatik unterstützt.
Gaumen
Auf der Zunge wirkt der 2003er Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Altenbourg verspielt und präsentiert sich mit saftiger Frucht und cremiger Süße. Die Säure belebt im Hintergrund und der Nachhall wirkt reichhaltig, opulent und gut strukturiert. Ein Wein, der sich in einem wunderschönen Stadium präsentiert aber noch eine Jahre an Reife-und Lagerpotential vor sich hat.
Altenbourg
Der leicht ansteigende Weinberg bei Kientzheim liegt 225 bis 250 Meter hoch und direkt unterhalb des Grand Cru Furstentum. Die Böden sind ebenfalls von Kalkstein und Sedimentablagerungen geprägt, jedoch wesentlich sandiger. Hier wird vor allem Gewürztraminer und Pinot Gris angebaut, die hier sehr langsam reifen und häufig ideale Bedingungen für große Vendages Tardives und Selection de Grains Nobles bieten.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
gebratene Kalbsleber mit flambierten Apfelspalten
Aprikosen-Marzipantörtchen mit Pinot Gris Sabayone