Information zum Wein
Auf der Flasche steht zwar Pinot blanc, und so darf es auch so im Elsass heißen, aber eigentlich stecken in diesem Wein zwei Drittel Auxerrois und ein Drittel Pinot blanc. Beide Sorten stehen sowohl in den Hügeln am Rotenberg, der vom rotem Kalkstein geprägt ist, als auch in der Ebene am Herrenweg, wo es lehmiger und kiesiger ist. 13 % Alkohol Ausgebaut wird er in großen Fudern.
Farbe
Klares Strohgelb, helle Reflexe
Nase
Saubere und gleichzeitig dunkle Nase. Variantenreich dominiert das Kernobst kandiert, gebacken, karamellisiert, getrocknet. So lässt sich der Gedanke an die Patisserie rund um Apfel, Birne und Quitte nicht abschütteln. Auch gelbes Steinobst reiht sich in den Reigen der Aromen ein. Helle, florale Nuancen wie Apfelblüte breiten sich zudem aus. Auch etwas geriebene Mandel und Mandarine werden spürbar.
Gaumen
Im Antrunk zeigt sich der Pinot blanc von Zind-Humbrecht brillant und klar. Er hat eine sehr zarte Säure und einen leichten Schmelz. Tadellos und ein wenig „everybody´s darling“. Ohne viele Ecken und Kanten, aber mit einer typisch elsässischen Frucht-konzentration, die sensorisch klar ins Gelbe ausschlägt. Reifes, gelbes Steinobst ist präsent und wird von etwas Birnen-Sahne-Torte und floralen Noten begleitet. Auch etwas Ingwer wird im Nachhall präsent.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Weißer Spargel, Sauce Hollandaise, Salzkartoffeln
- Panierter Kabeljau, gebratene Schupfnudeln, Rahmwirsing
- Kürbiscremesuppe mit Esskastanien
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |