Informationen zum Wein
Die Trauben des 2020er Pies Negros stammen aus Ábalos in der Sierra Cantabria. Es handelt sich also um einen Ortswein aus 85 % Tempranillo und 15 % Graciano. Arturo und Kike de Miguel Blanco haben die Trauben entrappt, aber nicht eingemaischt, dann mit indigenen Hefen vergoren und zwölf Monate lang zu 90 % in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern und zu 10 % im Zement ausgebaut.
Farbe
Granatrot
Nase
Der 2020er Pies Negros duftet kraftvoll, expressiv und gleichzeitig schon elegant mit einem sehr klaren Ausdruck des Rioja-Tempranillo. Der Wein erinnert an Süßholz, Zwetschgen, Brombeeren und Blaubeeren, an etwas Zimt und Nelke mit einer kühlen mineralischen Ader.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich dieser kühle Eindruck in der saftigen dunklen Frucht fort. Auch hier findet man dunkle Beeren und Pflaumen, etwas Pfeffer und Nelke, aber auch Stein und eine lebendige Säure, etwas elektrisierend Frisches und Junges in Verbindung mit einer angenehmen Salzigkeit. Der Pies Negros verbindet all das mit einem feinen, eleganten und dabei griffigen Tannin. Vorne zeigen sich die leicht opulente dunkle Frucht und die feine Textur, im Mittelbau das leicht griffige Tannin und im Finale all das Lebendige und Tonische. Das ist schon sehr gut und hat noch viel Potential.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Moussaka
- Marokkanische Wachteln mit Ras el Nahout, gebackenen Möhren und Rotkohl
- Chili sin Carne
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Artuke |
Land | Spanien |
Region | Rioja & Navarra |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 18° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Bodega Artuke, La Serna Kalea 24 , 01307 Baños del Ebro, Mañueta, Spain |