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Petit Aigle Crémant de Bourgogne Brut AOP 2019

25,51 

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Artikelnummer: 9910225017 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.03.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Im Jahre 2019 hat Boris Champy die 1984 gegründete Domaine von Didier Montchovet übernommen. Champy, der zuvor Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays leitete, übernahm die Domaine, die bereits in den 80er Jahren auf biologische und dann biodynamische Bewirtschaftung umgestellt hat und damit das erste Demeter-zertifizierte Weingut im Burgund war. Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den einst kühleren Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft des Burgund darstellen.

Die Grundweine für den Cremant stammen vom Negoce-Projekt Boris Champys, Petit Aigle, benannt nach dort heimischen dem Schlangen-Adler. Dafür kauft er Trauben von befreundeten Produzenten, die ebenfalls nach biologischen oder Biodynamischen Richtlinien produzieren, um das Spektrum der Lagen und ihres charakteristischen Ausdrucks zu erweitern. Der Cremant besteht zu 100% aus Aligoté und wurde im März 2022 degorgiert.

Farbe

Helles Goldgelb mit grünen Reflexen und steter Perlage.

Nase

In der Nase zeigt sich der 2019 Petit Aigle Cremant de Bourgogne von Boris Champy reichhaltig mit ausladender Frucht und saftigem Naturell. Gestovte Birnen, Vanillecreme, Quitten und Kompott skizzieren die ausladende Nase, die von zart zitrischen Noten komplementiert wird. Dazu kommt ein frisch gepflückter Strauss von einer Sommerblumen-Wiese und eine Handvoll gestossener Austernschalen – fertig ist die Laube!

Mund

Am Gaumen eröffnet der Cremant mit nonchalanter und höchst kleinteiligem Mousseux, bevor die satte gelbe Frucht übernimmt. Quitten und kleine pummelige Birnen eröffnen, etwas weißer Pfirsich mit roten Bäckchen folgt auf dem Tritt. Großzügig mit sattem Schmelz am Gaumen ist er herb konturiert und wird beschleunigt von reifer Säure, die in die Kerbe saliner Mineralik zu schlagen weiss.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Zucchini Spaghettieis mit Zitronen-Dressing und Labneh
  • Zander in Grapefruit-Butter mit Kerbel-Kartöffelchen
  • Maishähnchenbrust mit Clementinen und Anis

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Boris Champy

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01