Farbe
Leuchtendes Zitronengelb, goldene Reflexe
Nase
Der 2020er Quarzit präsentiert deutlich gelbe Früchte und eine Vielzahl an Kräutern. Kühn hat eine ganz eigene Handschrift, die man auch diesem Riesling unmissverständlich anmerkt. Dies ergibt eine gelungene Aromenkombination aus nassen Steinen, etwas Feuerstein und frischen Gartenkräutern. Zitronenmelisse, Thymian, Petersilie und Kerbel kämpfen um die Dominanz. Ein nussiger Ton zwischen Mandel und Pistazie steht dicht dahinter. Mirabellen, Aprikosen sowie gelbe Äpfel runden ihn in vollreifer Manier ab. Rheingau kann offensichtlich auch ganz anders.
Gaumen
Am Gaumen schließt er nahtlos an die Erkenntnisse der Nase an. Steinig und kernig. Mit viel Grip und Zug am Gaumen fordert er den Gaumen heraus. Gleichzeitig von einer unwahrscheinlichen Saftigkeit geprägt. Säure und Salzigkeit stehen sich in nichts nach und duellieren minutenlang um die sensorische Vorherrschaft. Das ist ein wilder Tanz auf der Zunge. Genial. Die Frucht ist sehr erwachsen. Nichts Plakatives oder Lautes. Der Nachhall lebt von Zitrusfrüchten wie Limone und Grapefruit. Vor allem aber die Kräuter wie Zitronenmelisse und Salbei nebst Kamillenblüten sind minutenlang am Gaumen festgenagelt.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gebeizter Saibling mit Kräuteremulsion und Kohlrabi-Apfel-Salat
- Roastbeef mit Sauce Remoulade, Kapern und Cornichons
- Marinieret Makrele mit Aprikose und Limone
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |