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Pernand-Vergelesses 1er Cru “Sous Frétille” blanc AOC 2020

103,03 

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Pernand-Vergelesses 1er Cru “Sous Frétille” blanc AOC 2020

103,03 

  • 🎨 Farbe: helles Goldgelb
  • 👃 Aroma: Zitrusfrüchte, Steinobst, leicht geröstete Nüsse, rauchige Noten, laktisch und fast buttrig
  • 👅 Geschmack: buttrig weich, kraftvoll, komplex, zitrisch, gelbfruchtig, langes Finale
  • 🎭 Charakter: maskulin, immens tief, klassisch, mit großer Kraft
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Muschelrisotto mit Tête de Moine, Kartoffel-Paté im Blätterteig mit Gruyère, Tarte Tatin mit Kürbis, Ziegenkäse und Quitten
  • ✨ Besonderheiten: Aus alten Rebstöcken, Südostausrichtung, langsamer Ausbau auf der Feinhefe in zigarrenförmigen Fässern, hoher Neuholzanteil
Artikelnummer: 9950220010 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Wein stammt von alten Rebstöcken im Climat Sous Frétille in Pernand-Vergelesses in direkter Nachbarschaft zu Corton. Der Weinberg liegt fast an der Kuppe des Hügels und ist weitgehend nach Südosten ausgerichtet. Die Sonne erscheint dort erst am Mittag, und der Weinberg ist kühler als der Corton, was ihm in den letzten Jahren immer mehr zum Vorteil gereichte. Der Besitz liegt hier bei 0,11 ha. Nach Entrappung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in zigarrenförmigen Fässern von 400 Litern mit einem Neuholzanteil von 75 bis 100 % ausgebaut.

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Am ersten Tag wirkt der Sous Frétille hell, deutlich zitrisch, aber auch laktisch und fast buttrig im Duft. Dazu kommen ein paar leicht geröstete Nüsse und ein etwas rauchiger Ton. Am zweiten Tag hat sich der Wein gesammelt und wirkt deutlich tiefer im Duft mit einem ganzen Obstkorb voller Zitrusfrüchte und Steinobst, ferner mit zerstoßenem Kalk, einem Hauch von Rauch, klassischem Holz und Nüssen.

Gaumen

Der Pernand-Vergelesses benötigt aktuell viel Luft, um sich zu sammeln. Wirkt er kurz nach der Öffnung eher buttrig weich und etwas diffus in seiner Aromatik, sammelt er sich mit Luft, wird kraftvoll und komplex mit einer immensen Tiefe und einem fantastisch langen Finale. Dies wird ein maskuliner, zitrischer und gelbfruchtiger, fest gewirkter Wein mit großer Kraft, der überaus klassisch ist und so manchen Corton-Charlemagne hinter sich lassen dürfte.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Muschelrisotto mit Tête de Moine
  • Kartoffel-Paté im Blätterteig mit Gruyère
  • Tarte Tatin mit Kürbis, Ziegenkäse und Quitten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Charlopin Tissier

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France