Zum Inhalt springen

Pernand-Vergelesses 1er Cru “Les Vergelesses” rouge 2017

45,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(60,03  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Mittleres Granatrot
  • 👃 Aroman: Dunkle, würzige Frucht, Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, Cranberry, dunkle Kirschen, Noten von Erde und Unterholz
  • 👅 Geschmack: Lebendig, temperamentvoll, dicht, dunkel, erdig, rundes markantes Tannin, zurückhaltender Holzeinsatz, präzise Säure
  • 🎭 Charakter: Vertreter des Terroirs mit hohem Eisenanteil und einem Tonanteil von ca. 30%, Ostausrichtung
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Sirloin-Steak mit Teriyaki-Rub, Kabeljau in schwarzem Miso, Rotes Karamellkraut mit sauren roten Rüben
  • ✨ Besonderheiten: Stammt aus der Premier-Cru-Lage Les Vergelesses, Potenzial für Reifung und sofortige Trinkfreude
Artikelnummer: 9910216149 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 23.05.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Pinot Noir stammt aus der 18,06 Hektar großen Premier-Cru-Lage Les Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Der Tonanteil liegt in Chandons tief liegender Parzelle, dem so genannten Bas-Vergelesses bei etwa 30 %. Die Domaine verfügt über 1,22 Hektar in Ostausrichtung.

Farbe

mittleres Granatrot

Nase

Eine dunkle und würzige Frucht ist das Markenzeichen der Premier-Cru-Lage Les Vergelesses. Und so präsentiert sich auch der 2017er Jahrgang. Der Pinot zeigt Noten von dunkeln Waldbeeren sowie schwarzen Johannisbeeren, Cranberry und dunklen Kirschen. Tatsächlich wirkt der Wein kühl und bringt einige Noten von Erde, feuchtem Ton und Unterholz mit. Da zeigt sich, dass der Wein mit Rappen vergoren wurde.

Mund

Am Gaumen ist der Pinot ein lebendiger und temperamentvoller Vertreter des Terroirs. Dicht am Gaumen, wiederum dunkel und erdig, zeigt er ein gelungenes rundes und doch markantes Tannin. Der Holzeinsatz ist zurückhaltend und strukturierend, die Säure präzise und klar. Das ist ein Pernand-Vergelesses für jetzt und später – mit Potential, aber mit jetzt schon deutlicher Trinkfreude.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Sirloin-Steak mit Teriyaki-Rub und Ofenkartoffeln
  • Kabeljau in schwarzem Miso, mariniert auf dunklem Reis
  • Rotes Karamellkraut, saure rote Rüben und Hasenöhrl-Schmalzgebäck

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Chandon de Briailles

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,5 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01