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Pernand-Vergelesses 1er Cru “Île des Vergelesses” ungeschwefelt sans Soufre ajoute 2017

69,02 

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Das ist ein tiefer und feiner Stoff, der rund wirkt und der sich jetzt schon so trinkfreudig und offen präsentiert, dass es schwer werden dürfte, davon etwas im Keller zu behalten. Violettrot – Der Pinot Noir aus der Kernlage Île de Vergelesses ist ein faszinierend lebendiger, einladender Pinot, bei dem man die Abwesenheit von Schwefel olfaktorisch kaum wahrnimmt.

Artikelnummer: 9910216156 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 23.05.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Pinot Noir stammt aus der 9,41 Hektar großen Premier-Cru-Lage Île de Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Die Lage wird eingerahmt von Savignys Les Vergelesses sowie Pernands Les Vergelesses. Die Qualität des Terroirs ist höher als die aller anderen Premier-Cru-Lagen des Ortes und liegt eigentlich auf Grand-Cru-Niveau. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Die Domaine verfügt über 13,31 Hektar durchschnittlich 40-jähriger, teils sogar 80-jähriger Reben in Ostausrichtung.

Farbe

Violettrot

Nase

Der Pinot Noir aus der Kernlage Île de Vergelesses ist ein faszinierend lebendiger, einladender Pinot, bei dem man die Abwesenheit von Schwefel olfaktorisch kaum wahrnimmt. Die sonst oft so offensichtlichen süßen Hefenoten findet man aktuell nicht. Dafür aber gibt es schwarze Kirschen, ein paar Pflaumen und Waldbeeren. Insgesamt ist der Wein aromatisch recht dunkel mit feinem Holz-Parfum und duftigen Noten von Veilchen, Rosen und Kräutern.

Mund

Am Gaumen hat der Pinot eine aktuell geradezu perfekte Balance von Feinheit, Kraft, Frische und Substanz. Es ist ein von frischer dunkler Frucht geprägter Wein, durch die sich ein markantes reifes Tannin zieht, das begleitet wird von einer ebenso reifen Säure und einer präsenten Mineralität. Das ist ein tiefer und feiner Stoff, der rund wirkt und der sich jetzt schon so trinkfreudig und offen präsentiert, dass es schwer werden dürfte, davon etwas im Keller zu behalten.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Pfeffer vom Wildhasen mit Zwiebeln, Speck und Pilzen
  • Oeufs en Meurette, Eier auf Toast mit angedickter Rotweinsauce und Speck
  • Mit alpinem Käse, Landbrot, Pilzen und Gewürzen gefüllter Kürbis

Winzer

Chandon de Briailles

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01