Farbe
In leuchtendem Weißgold mit leicht grünlichen und silbrigen Reflexen zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.
Nase
Treffen Obst und die richtige Auswahl von Kräutern aufeinander ergibt das oft bereichernde und spannende Kombinationen. So auch, wenn ein Wein sich schwingend zwischen diesen Welten bewegt. Knackfrische Erdbeere mit gezupftem Basilikum; Mango und Sternfrucht mit Estragon und Fenchelgrün; Nashi-Birne mit einer zarten Glasur aus Ingwer, Sauerampfer und weißem Pfeffer. Mit dieser Spannung in sich ist der zugereiste Burgunder aus dem Elsass zugleich einerseits massenkompatibel sowie andererseits etwas ganz besonderes.
Gaumen
Nicht gleich mit dem Kopf durch die Wand, doch aber zielstrebig und von herausforderndem Charakter ist das Wesen des 2018 OX Auxerrois der Domaine Trapet. Die sonst oftmals schüchterne und zurückhaltende Rebsorte Auxerrois tritt hier mit geballter Faust und prächtiger Stimmgewalt auf. Raum ausfüllend und mitsamt cremiger Textur wird Platz geschaffen, damit der Wein seinem Spieltrieb aus feingliedriger Frucht und anregender Kräuterwürze freien Lauf lassen kann.
Selbstbewusst lässt er sich auf die Begegnung mit exotischen Speisen ein.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Stundenei mit Süßkartoffelpüree, Safransoße und gebackenem Grünkohl
- Mildes Curry von geschmorten Hühnerkeulen mit Butternuss Kürbis und Ingwer-Reis
- Geschmorter Aal mit Wirsing, Meerrettich und Kartoffelsalat mit Speck-Dressing
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |