Zum Inhalt springen

Ox Auxerrois 2018 – Trapet Alsace

19,65 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(26,20  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Knackfrische Erdbeere mit gezupftem Basilikum; Mango und Sternfrucht mit Estragon und Fenchelgrün; Nashi-Birne mit einer zarten Glasur aus Ingwer, Sauerampfer und weißem Pfeffer. – In leuchtendem Weißgold mit leicht grünlichen und silbrigen Reflexen zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Artikelnummer: 9950304018 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 22.03.2020, Copyright Peter Müller

Farbe

In leuchtendem Weißgold mit leicht grünlichen und silbrigen Reflexen zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase

Treffen Obst und die richtige Auswahl von Kräutern aufeinander ergibt das oft bereichernde und spannende Kombinationen. So auch, wenn ein Wein sich schwingend zwischen diesen Welten bewegt. Knackfrische Erdbeere mit gezupftem Basilikum; Mango und Sternfrucht mit Estragon und Fenchelgrün; Nashi-Birne mit einer zarten Glasur aus Ingwer, Sauerampfer und weißem Pfeffer. Mit dieser Spannung in sich ist der zugereiste Burgunder aus dem Elsass zugleich einerseits massenkompatibel sowie andererseits etwas ganz besonderes.

Gaumen

Nicht gleich mit dem Kopf durch die Wand, doch aber zielstrebig und von herausforderndem Charakter ist das Wesen des 2018 OX Auxerrois der Domaine Trapet. Die sonst oftmals schüchterne und zurückhaltende Rebsorte Auxerrois tritt hier mit geballter Faust und prächtiger Stimmgewalt auf. Raum ausfüllend und mitsamt cremiger Textur wird Platz geschaffen, damit der Wein seinem Spieltrieb aus feingliedriger Frucht und anregender Kräuterwürze freien Lauf lassen kann.

Selbstbewusst lässt er sich auf die Begegnung mit exotischen Speisen ein.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Stundenei mit Süßkartoffelpüree, Safransoße und gebackenem Grünkohl
  • Mildes Curry von geschmorten Hühnerkeulen mit Butternuss Kürbis und Ingwer-Reis
  • Geschmorter Aal mit Wirsing, Meerrettich und Kartoffelsalat mit Speck-Dressing

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01