Die Geschichte des Weingutes Matassa reicht zurück in Jahr 2003, als Tom Lubbe nach mehreren Jahren auf der Domaine Gauby den Schritt in die Selbständigkeit wagte. Seitdem entwickelte es sich zu einem der Qualitätspioniere des Roussillon sowie des biodynamischen Weinbaus.
Das Weingut zog 2019 von Calce nach Espira d’Agly und bewirtschaftet heute rund 15 Hektar. Besonders das Bodenleben hat es Lubbe angetan, der seine Weine seit einigen Jahren nurmehr als Vin de France ausbaut und damit auf eine höhere Klassifikation der Weine verzichtet.
Seit dem Jahr 2015 wird keinem Wein mehr Schwefel zugesetzt, die Weine haben kontinuierlich an Alkohol verloren und wurden stets feiner in ihrer Expressivität. Alle Weine, weiss wie rot, werden auf den Schalen mazeriert und oftmals mit Stielen vergoren. Werden die Weine im Holz ausgebaut, dient dies einzig der Gewöhnung an Sauerstoff denn als geschmacksgebendes Parameter.
Der Olla Rouge ist eine Cuvée aus Grenache Noir, Grenache Gris und Macabeu. Die ganzen Trauben wurde lange auf der Maische vergoren und ungeschwefelt ohne Filtration oder Schönung abgefüllt.
Farbe
Helles Granatrot mit leichter Trübung.
Nase
Die Grenache Noir verbindet mit die weißen Sorten Grenache Gris und Macabeu zum frühlingshaften und rotfruchtigen Exzess der Extraklasse Kirschen, Malvenblätter und Hibiskus verbinden sich mit Himbeeren, Johannisbeer-Blättern und einer Kanne rotem Früchte-Tee zur perfekten Erfrischung für Erwachsene an sonnigen Tagen. Reuelose 11% lassen ungeniert bis hemmungslos nachschenken.
Mund
Auch am Gaumen setzt sich die exzessive Freude fort. Mit trendbewusster weil griffiger Haptik lässt er sich dank kleinteiligen Gerbstoffe, die an feinstes Schmirgelpapier erinnern gerne auch kauen, bevor man sich einen weiteren großzügigen Schluck davon gönnt. Gönnen ist hier nämlich das Thema Transparent, filigran, erquickend und labend ist dieser kühle Trunk ein diametrales Spiegelbild seiner heissen Heimat.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta mit Tomaten und Basilikum
- Pot au Feu von Meeräsche, Garnelen und Gemüsen mit Sternanis
- Hähnchen in Adobo
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Matassa, 10 Route d´Estagel, 66600 Calce / France |