Zum Inhalt springen

Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar “Frantoio” NV 500ml

28,99 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(57,98  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 5600005026 Kategorien: , Schlagwort: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.12.2020, Copyright Marian Henß

Info

Die Toskana gilt als nördliches Randgebiet der italienischen Olivenölproduktion. Durch die kühlen Winter kommt es immer wieder mal vor, dass die Olivenbauern durch starke Frostschäden enorme Einbußen erfahren. Im negativen Sinne berüchtigte Winter waren 1956 und 1985, in denen jeweils 80% des Baumbestandes zerstört wurden. Im Februar 2018 ist dies für manche Sorten in kühleren Olivenhainen erneut passiert. Durch diese Einschnitte sind die Olivenbäume der Toskana deutlich kleiner und jünger im Durchschnitt, wenn man den Vergleich mit Süditalien zieht. Dementsprechend ist auch die Produktivität der Bäume geringer und liegt aktuell in der Toskana bei 1 Liter je Baum. Zum Vergleich sind in Süditalien auch 10l je Baum keine Seltenheit. Die Produktionskosten steigen schlussfolgernd.
Corzane e Paterno war in der Vergangenheit berühmter für seine Öle als für die Weine. Eine uralte Steinmühle steht als Zeuge noch immer auf dem Anwesen. Seit vielen Jahren sind sie aber bestrebt, die Qualität konstant hoch zu halten und sogar noch zu verbessern. Durch experimentelles Mitwirken an der Extraktionstechnologie hat man hier deutliche Erfolge einfahren können. Gemeinsam mit einer kleinen Gruppe qualitätsorientierter Produzenten arbeiten sie mit einer experimentellen Olivenölmühle. Eine erstaunlich hohe Anzahl der hoch bewerteten toskanischen Olivenöle stammt aus dieser Mühle. Publikationen wie Der Feinschmecker, Gambero Rosso und Merum vergeben seit Jahren beste Bewertungen für die Öle von Corzano e Paterno.
Im Jahrgang 2020 hat man drei Öle produziert. Classico, eine Cuvée aus den typischen toskanischen Sorten Frantoioi, Moraiolo, Pendolino und Leccino sowie zwei sortenreine Öle aus Moraiolo und Frantoio.
Die sortenreine Abfüllung wird als monocultivar Frantoio bezeichnet. Diese Sorte steht klassisch für ein intensives Fruchtaroma und langen Nachhall.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb, intensive grüne Einfärbungen, leichte Trübung

Nase

Die Nase vermittelt einen stark mediterranen Charakter. Vollreife Zitronen, deren Zesten sowie Lorbeer, Rosmarin und Oregano untermauern dies. Etwas gestoßener weißer Pfeffer, Fenchel und frische Artischocke schlagen in die gleiche Kerbe. Abgerundet wird die Nase durch Birnen, Avocado und unreife Mirabellen. Die Nase wirkt intensiv, helltönig und vornehm zurückhaltend. Mit etwas Luft entwickelt sich eine weiß-gelbe, florale Note, die unweigerlich an Gänseblümchen und die Kindheit denken lässt.

Gaumen

Das monocultivar Frantoio fließt langsam und erhaben über den Gaumen. Hohe Dichte bei ausgewogenem und fruchtigem Geschmack. Frantoio folgt seinem Ruf als milde, fruchtige Sorte. Die Kräuterwürze packt dann im Abgang voll zu. Dezent grüne Nuancen sowie geröstete Nüsse werden im Nachhall herrlich offenbart. Auch eine schöne Schärfe kommt zur Geltung. Angenehme, aber präsente Bitterstoffe runden dieses Spektakel gelungen ab. Seinem Ruf getreu ist der Nachhall lange am Gaumen und nagelt sich förmlich fest.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Vitello Tonnato mit gegrilltem grünen Spargel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Bistecca alla Fiorentino mit Rosmarinkartoffeln
    (Fisch)
  • Gebratener Wolfsbarsch mit glasierten Artischocken und getrockneten Tomaten
    (Fleisch)

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

□□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006