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Nun Vinya dels Taus 2019

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Am Gaumen zeigt sich der 2019 Nun erhaben und großzügig. Die Nuancen von Hefe liefern ein Wechselbad mit der glasklaren Kalkmineralität.

Artikelnummer: 9930000930 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.04.2021, Copyright Marian Henß

Info zum Wein

100 Prozent Xarel-Lo von 74 Jahre alten Reben, gewachsen auf Sand, Kalk und Ton.

Info zum Ausbau

Spontangärung mit wilden Hefen über acht Monate in 300 Liter Barriquefässern aus Burgund, 50 Prozent neu und 50 Prozent gebraucht.

Farbe

Funkelndes Zitronengelb

Nase

Welch grandiose Nase. Die alten Xarel-lo-Rebstöcke laufen gerade zur Höchstform auf. getragen von einer reifen gelben Frucht mit viel Kräuterwürze. Neben Aprikosen und Honigmelone finden sich auch weiße Johannisbeeren. Gedörrtes Steinobst wirkt dezent im Hintergrund. Getrocknete Kräuter wie Majoran und Thymian sowie weißer Pfeffer hinterlassen deutliche Spuren. Aprikosentarte, Mandelkrokant und eine wenig Hefezopf liefern ein tolles Finish in der Nase.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der 2019 Nun erhaben und großzügig. Ein Monument an Wein, das sich minutenlang am Gaumen förmlich festbeißt. Das Zusammenspiel aus steiniger, kühler Mineralität mit feinem Säuredruck ist großartig. Karg und doch saftig zugleich. Ausladend von Schluck zu Schluck, aber dabei immer von einer wahnsinnigen Eleganz und Länge getragen. Die Nuancen von Hefe liefern ein Wechselbad mit der glasklaren Kalkmineralität. Ein ganz feines Tannin ergänzt eine weitere Dimension am Gaumen. Im Nachhall kommen die gelben Aromen wieder zur Geltung und sind mit einem leicht rauchigen Touch versehen. Das hat richtig Potenzial zu einem großen Wein. Enric Soler könnte sich mit einem Wein wie dem Nun auch im globalen Kontext zu einem sehr raren und gefragten Gut entwickeln. Die Vorzeichen stehen sehr gut.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Forellentartar mit brauner Butter und Pistazien
  • Krosses Maishähnchen, gegrillter Mais, cremige Stückrübe
  • Marinierte Kalmare mit Sepia-Nudeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Enric Soler

Land

Spanien

Region

Penedes

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

13°

Parker Punkte

95

Hersteller

Enric Soler, Barri Sabanell 11, 08736 Font-Rubi / Spain