Info zum Wein
Die handgelesenen Trauben stammen aus mehreren überwiegend von Kalk und Schiefer geprägten Lagen in der am nördlichen Ende des Leithabergs gelegenen Gemeinde Jois.
Farbe
Strahlendes Goldgelb.
Nase
Die Cuvée weiß Kalk und Schiefer aus 2020 duftet nach Mandeln, Hefe und Walnuss, nach Belüftung treten feine Fruchtnoten von Birne, Aprikose und Hagebutte hinzu. Wunderschön eingefasst ist das Ganze in Noten von Kalk und Schiefer und frisch geschrotetem weißem Pfeffer.
Gaumen
Auf der Zunge tritt er mit einer gewissen Zartheit und viel Eleganz auf. Seine Frucht wirkt saftig und cremig, seine Säure fein und pointiert. Die Würze, die ihn umgibt, regt den Appetit wunderbar an. Der perfekte Essensbegleiter zu einer Vielzahl von Speisen und ein Wein, der unterschiedliche Geschmäcker perfekt unter einen Hut bringt!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Marinierter Lauch mit Senfmajonnaise und Haselnüssen
- Gebratene Jakobsmuscheln mit Chicorée, Pomelo und Nussöl
- Tafelspitz mit Möhren, Staudensellerie und Meerrettich-Sauce
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |