Info zum Wein
Kleiner Weingarten in der Lage Jungenberg in Jois am Leithaberg, Westseite des Neusiedler Sees; Schieferboden.
Info zum Ausbau
50 % ganze Trauben, 50 % entrappte Trauben, in der Amphore spontan vergoren, händisch unterstoßen, nach zehn Tagen gepresst, wieder zurück in die Amphore und dort fertig vergoren. Unfiltriert mit minimal Schwefel abgefüllt.
Farbe
Mittleres, leicht getrübtes Sauerkirschrot.
Nase
Der 2020er Blaufränkisch Manila zeigt sich mit purer Frische – kleine dunkle Beeren, Sauerkirsch-Granité, Waldhimbeeren, Minze, Rosmarin, Estragon und Efeu. Eingefasst in viel Mineralität und betörende florale Düfte wie Rosenblätter und Holunder. Man ist überaus gespannt, was einen am Gaumen erwartet.
Gaumen
Was für eine Lebendigkeit auf der Zunge, ein Tropfen mit frischer, dunkler Frucht, geschliffenem Gerbstoff und feingliedriger Säure. Einfach ein wunderschöner Wein und das bei zartem Alkohol von nur 11,5 Vol%. Beim Genuss schwebt nicht nur der Wein über den Gaumen, sondern anschließend auch der Verkoster, und zwar im 7. Himmel. Es sollte mehr solche Weine geben, sie passen wunderbar zum Zeitgeist – und zu leichter, mediterran angehauchter Küche!
Unbedingt gekühlt in einem größeren Glas servieren!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Bunte Bete-Salat mit Radicchio, gerösteten Kürbiskernen, Trauben und Minze
- Lauwarmer Linsensalat mit Apfel, Gurke und Räucherforelle
- Hähnchenbrust gefüllt Tomaten, Oliven, Rucola, dazu Baguette
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |