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Nit de Nin “Coma d’en Romeu” 2018

129,03 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(172,04  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Der Coma d’en Romeu öffnet sich mit dem Duft von Hagebutten und reifem Holunder, Brombeeren und Cassis, Süß- und Sauerkirschen, Pflaumen und Heidelbeeren sowie mit einem Potpurri an Kräutern, Blüten und Gewürzen. Er ist einer der ganz großen Priorat-Weine, und das zeigt sich schon im ersten Moment, wenn die Expressivität und Dichte bei gleichzeitiger Frische und Klarheit offensichtlich wird.

Artikelnummer: 9930002859 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.12.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Den süd- und südöstlich ausgerichteten Weinberg Coma d’en Romeu konnten Ester Nin und Carles Ortiz vor einigen Jahren übernehmen. Der Schiefer hier ist heller als im anderen Cru, dem Mas d’En Caçador, aber älter – rund 450 Mio. Jahre. Zudem stehen die rund 70 Jahre alten Garnatxa-Negra-Reben als Buschreben im Hang und nicht auf Terrassen auf rund 325 Metern Höhe. Gelesen wurden die 1,5 Hektar am 18.09.2018. Die Garnacha wurde für zwei Tage auf unter null Grad heruntergekühlt und danach entrappt und mit Füßen im offenen Holzfermenter getreten und angequetscht. Danach wurde spontan vergoren und im gebrauchten 225er, 300er und 600er Fass ausgebaut. Es sind 1.340 Flaschen entstanden.

Farbe

dunkles Purpurrot

Nase

Wer diesen Wein schon einmal im großen Glas hatte, wird in dort immer wieder auf’s Neue ergründen und erfahren wollen. Er ist einer der ganz großen Priorat-Weine, und das zeigt sich schon im ersten Moment, wenn die Expressivität und Dichte bei gleichzeitiger Frische und Klarheit offensichtlich wird. Der Coma d’en Romeu öffnet sich mit dem Duft von Hagebutten und reifem Holunder, Brombeeren und Cassis, Süß- und Sauerkirschen, Pflaumen und Heidelbeeren sowie mit einem Potpurri an Kräutern, Blüten und Gewürzen. Hier taucht mal ein wenig Lavendel auf, dort Thymian, hier Salbei, dort ein wenig Veilchen – und darüber hinaus der dunkle von öligem Schiefergestein, Schlehe, schwarzem Tee und ein wenig Pfeffer. Man kann diesen Wein über Tage hinweg ergründen, und er verändert sich immer wieder und wieder und man wird nicht müde – eher im Gegenteil.

Mund

Am Gaumen zeigt sich die Garnaxta aus der Einzellage perfekt in ihrer Balance von mediterraner Würze, dunkler Frucht, kühlem, geradezu kreidig wirkendem Gestein und der seidig sinnlichen Cremigkeit. Das Tannin wirkt wie Puder, der Alkohol liegt in diesem Jahr klar unter den Vorjahren. Man spürt das, auch wenn er auch sonst immer exzellent eingebunden ist. Die Frische steigt dadurch noch einmal und die Mineralität wird auch schon im frühen Stadium dieses Weines deutlicher. So tanzt der Coma d’en Romeu geradezu, obwohl er mächtig und konzentriert bleibt. Ein tanzender Riese, ein noch sehr junger aber betörend schöner Priorat Grand Cru

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Wildhase mit ungestopfter Entenleber, Trüffel, Schwarzwurzel und Preiselbeeren
  • Glasierte Wildentenbrust mit Artischocken und krossen Artischockenchips, Geflügeljus und gehackten Trüffeln
  • Kross gebratener Wolfsbarsch mit gegrilltem Fenchel, Auberginen- und Tomatenkompott und Basilikum-Beurre blanc

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Familia Nin Ortiz

Land

Spanien

Region

Priorat & Montsant

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,6 g/l

Trinktemperatur

18°

Parker Punkte

98

Hersteller

Familia Nin Ortiz, Polígon 6 Parcel·la 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain