Info
Ein Teil des Grüner Veltliner Hefeabzug wird ohne Filtration gefüllt. Familie Saahs vom Weingut empfiehlt daher eindringlich, diesen Wein vor dem Genuss gefühlvoll zu schütteln. Diese Empfehlung ist auch dem Etikett zu entnehmen.
Farbe
Leicht trübes Strohgelb, zarte grüne Reflexe
Nase
Im ersten Eindruck hinterlässt der naturtrübe Zwickl Nuancen von frischem sowie fermentiertem Ingwer, Nashibirne und ein wenig Anis. Frisch geschnittene Trauben, ein wenig Melisse und Majoran. Auch Fenchel und Mirabelle zeigen sich. Selbstredend ist der Zwickl von einer dominant-hefigen Note geprägt. Auch Sauerteig und geröstete Mandeln wären hier zu erwähnen.
Gaumen
Rassig und verspielt eröffnet er den Genuss. Hefig und dezent cremig macht er sich am Gaumen breit. Grüne Akzente beleben den Moment mit Frische. Eine gut eingebundene Säure bricht das Mundgefühl immer wieder auf und sorgt für Verwirbelung. Die Anklänge von Ingwer und Anis wirken im Nachhall mit. Elegant und zart macht dieses süffige Getränk eindeutig Lust auf mehr.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Bretonische Austern, japanischer Algensalat
- Sashimi von der Makrele, geschmorter Fenchel, Kräuteröl
- Tagliatelle mit cremigem Portulak
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |