Informationen zum Wein
Der Grüne Veltliner Smaragd stammt aus der Riede „Im Weingebirge“ mit Lehm, Löss und Paragneis. Der Wein wurde nach anderthalb Jahren auf der Hefe im großen, alten Holzfass im auf die Flasche gezogen mit 2,1 Gramm Restzucker bei 5,1 Gramm Säure.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Der 2017er Smaragd Im Weingebirge wirkt ausgesprochen frisch und kühl, steinig und leicht kräuterduftig, vor allem aber zeigt sich eine lebendige, saftige Frucht von Zitronen, Aprikosen und getrockneten Ananas und Mango, die begleitet werden von ein wenig Schotter, trockener Erde und Fenchelsaat.
Gaumen
Am Gaumen ist dies ein Bilderbuch-Veltliner mit der typischen Extraktwürze, die hier deutlich ausgeprägt ist und sich mit einer zarten, aber lebendigen und eindringlichen Säure verbindet. Das Mundgefühl ist cremig und auskleidend mit viel Saft von weißfleischigen Früchten und wiederum etwas getrockneter Ananas und Mango. Die für die Nikolaihof-Weine so typische Salzigkeit, Mineralität und leichte Extraktsüße machen den Smaragd schon jetzt sehr appetitlich!
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- 12-Stunden-Schweinebauch, Süßkartoffelpüree, gebackenes Steinobst
- Zitronenhuhn, Ras-al-Hanout, Datteln
- Ganzer, gebackener Sellerie, geräuchertes Labneh, gebratene Frühlingszwiebeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nikolaihof Wachau |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |