Der Nikolaihof ist der älteste Winzerbetrieb Österreichs, dessen Geschichte zurück reicht bis 63. n. Chr. Nach der Säkularisierung Ende des 19. Jahrhunderts ging der Betrieb in Besitz der Familie Saahs über, 2005 übernahm Nikolaus Saahs die Betriebsleitung. Seit 1971 arbeitet der Nikolaihof nach biodynamischen Grundlagen, was in der Demeter-Zertifizierung mündete. Seitdem heisst es Brennnesseljauche, Baldriantropfen, Schachtelhalmtee und eigens angesetzte Präparate statt Herbizid, Pestizid oder Fungizid. Der 2019 Neuburger ist gewachsen auf Löss-Lehm und Donauschotter und wurde im April 2020 gefüllt. Zarte 7,5 Gramm Restzucker werden balanciert von 6,1 Gramm Säure. Die alte authochthone Wachauer Rebsorte Neuburgurger erfährt in den letzten Jahren einen neuen Popularitäts-Schub.
Farbe
Helles Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Die Nase des 2019 Neuburger vom Nikolaihof zeigt sich derweil noch etwas reserviert, rechtzeitige Belüftung in diesem jugendlichen Stadium ist folglich angeraten. Dann zeigt er sich langsam zutraulicher, wenn auch fern von expressiv-exaltiert. Von der Aprikose und gelbem Apfel nur die Schale, Wiesenkräuter und etwas Holunder mischen sich mit juvenilen Hefenoten, die in Summe an frischen, etwas zu dunkel gebackenen Obstkuchen mit Mandelsplittern denken lassen.
Mund
Im Antrunk cremig mit seidiger Textur und mittlerer Viskosität. Getragen von gelber Frucht spiegeln sich die Aprikosen und gelben Äpfel der Nase auch am Gaumen. Mit milder Säure hat er einen ruhigen Fluss und ist getragen von Textur und Tiefe. Dank seines Understatements lässt sich der Neuburger vielseitig zu Tisch und Länderküchen einsetzen.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Masala Dosa mit Kartoffel-Curry-Füllung
- Miesmuscheln rheinische Art
- Kaninchen-Terrine mit Kohlrabi-Salat und Joghurt Dressing
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |