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Im Weingebirge Grüner Veltliner Smaragd trocken 2006

42,52 

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Alles ist da, wo es hingehört, die Säure vor allem, die dem Smaragd die Klarheit sichert, der leichte Extrakt, der einfach zu einem Nicolaihof’schen Wein dazugehört, gerade wenn er so üppig ausfällt und Erdung braucht. – Nikolaihof, Grüner Veltliner, Im Weingebirge Smaragd 2006, Wachau, 13,5 % – goldgelb mit weißen Rändern – Ein großes Glas Kastanienhonig bildet die Basisnote dieses gereiften Smaragd, der vor Üppigkeit und Reife strotzt, obwohl man dankenswerterweise nie das Gefühl eines »Zuviel« hat, wie es sonst bei reifen Wachauern gelegentlich schon mal passieren kann.

Artikelnummer: 9870008051 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.07.2016, Copyright Christoph Raffelt

Wein

Nikolaihof, Grüner Veltliner, Im Weingebirge Smaragd 2006, Wachau, 13,5 %

Farbe

goldgelb mit weißen Rändern

Nase

Ein großes Glas Kastanienhonig bildet die Basisnote dieses gereiften Smaragd, der vor Üppigkeit und Reife strotzt, obwohl man dankenswerterweise nie das Gefühl eines »Zuviel« hat, wie es sonst bei reifen Wachauern gelegentlich schon mal passieren kann. Wachs, Nüsse und Buttertoast runden die verschwenderische Nase ab, bei der im Untergrund immer auch eine leichte erdig-steinerne Note mitschwingt.

Gaumen

Was für ein reicher, geradezu sämiger Wein! Gelbe reife Frucht in Hülle und Fülle, Trockenfrucht, wieder der Honig und ein Hauch von Botrytis kleidet sich in eine cremige und vor allem stoffige Textur, die durchaus satt macht – aber in Maßen. Denn überbordend ist auch am Gaumen rein gar nichts. Alles ist da, wo es hingehört, die Säure vor allem, die dem Smaragd die Klarheit sichert, der leichte Extrakt, der einfach zu einem Nicolaihof’schen Wein dazugehört, gerade wenn er so üppig ausfällt und Erdung braucht. Die Wärme des Weins zeigt sich schließlich im wohligen langen Abgang.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • 12-Stunden-Schweinebauch, Süßkartoffelpüree, gebackenes Steinobst
  • Zitronenhuhn, Ras el-Hanout, Datteln
  • Ganzer gebackener Sellerie, geräuchertes Labneh, gebratene Frühlingszwiebeln

Winzer

Nikolaihof Wachau

Land

Österreich

Region

Wachau

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,8 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302