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Im Weingebirge Grüner Veltliner Federspiel trocken (Gefüllt in 2020) 2013 1500ml

49,52 

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Die Trauben wachsen auf Lehm, Löss und Paragneiss – Der Wein wird ohne Zusatz von Zucker, Enzymen, Geschmacksverstärkern und Reinzuchthefen ausschließlich mit der natürlichen, traubeneigenen Hefe vergoren und großteils in den großen, alten Holzfässern gelagert. Der 2013er Grüner Veltliner Federspiel wirkt nicht nur in der Farbe noch unglaublich jugendlich und lebendig, sondern auch im Duft, der an saftige Weinbergspfirsiche, Mirabelle, Dörraprikose, Grapefruitschale, Chicoree, Knollensellerie und Holunder erinnert.

Artikelnummer: 9870008153 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.01.2020, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

In den Nikolaihof-Weingärten werden keine Pestizide, Fungizide, Herbizide oder sonstige chemisch-synthetische Behandlungsmittel verwendet. Zur Stärkung der Weinstöcke und des Bodens werden das Hornkiesel- und das Hornmist-Präparat ausgebracht. Die Nährstoffversorgung der Rebe unterstützen wir mit der Aussaat von Gründüngung aus verschiedenen Gräsern, Pflanzen und Kräutern. Es wird per Hand gelesen.

Die Trauben wachsen auf Lehm, Löss und Paragneiss

Info Zum Ausbau

Der Wein wird ohne Zusatz von Zucker, Enzymen, Geschmacksverstärkern und Reinzuchthefen ausschließlich mit der natürlichen, traubeneigenen Hefe vergoren und großteils in den großen, alten Holzfässern gelagert. Nach ca. 6 Jahren Reifung wurde der Wein an einem Fruchttag auf die Flasche gezogen.

Farbe

Helles Goldgelb mit noch zarten grünen Reflexen.

Nase

Der 2013er Grüner Veltliner Federspiel wirkt nicht nur in der Farbe noch unglaublich jugendlich und lebendig, sondern auch im Duft, der an saftige Weinbergspfirsiche, Mirabelle, Dörraprikose, Grapefruitschale, Chicoree, Knollensellerie und Holunder erinnert. Feine Feuersteinnoten paaren sich mit frischem Hefeteig und süßer Brotkruste. Ein wahres Feuerwerk der Aromen, das zugleich äußerst stimmig in sich ruht.

Gaumen

Was für eine seidige Leichtigkeit breitet sich da auf unserer Zunge aus, helle und gelbe Frucht paart sich mit feiner und lebendiger Säure, einer stringenten und salzigen Mineralität und einer feinen Gerbstoffnote. Dieser Wein ist ein elegantes Kunstwerk, geprägt von unglaublicher Lebendigkeit und jugendlicher Frische, nicht zu vernachlässigen der äußerst moderate Alkohol von nur 12 Vol%. Einfach wunderbar!

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Papayasalat mit Minze, Brunnenkresse und Erdnüssen
  • Gefüllte Süßkartoffeln mit Speck und gebratenen Brennnesseln
  • Saibling mit Rote Bete-Sauce, Wildkräuter-Grießknödel und Walnussbrösel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,5 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301