Farbe
Leuchtendes Goldgelb
Nase
Das ist weit entfernt von einem aromatisch-lauten Muskateller. Im ersten Eindruck erlebt man fernöstliche Nuancen wie Safran und Kurkuma. Akazienhonig, ein wenig Ahornsirup und Limettenzesten kommen zum Vorschein. Im Hintergrund schwingt eine zarte florale Note nach gelben Blüten mit sowie etwas Abrieb einer Zimtstange.
Gaumen
Im Antrunk offenbart dieser Muskateller seine wahre Stärke. Er ist ein Speisenbegleiter par excellence. Die dezente Restsüße ergänzt sich hervorragend zur Säure und der frischen Aromatik. Die Cremigkeit der Reife bietet dem geneigten Genießer zahlreiche Möglichkeiten in der Speisenkombination. Die exotischen Gewürze halten sich dezent im Hintergrund. Reife Zitronen betreten die Bühne und agieren bei schlanken 11% Vol. wunderbar im Nachhall. Eine dezente Reifenote entwickelt sich langsam, aber dies sollte man eher als weitere Dimension des Aromas betrachten.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Schweinebauch Sous-Vide gegart, mit Sojalack, Kimchi
(Fleisch)
- Sellerie geschmort und geräuchert, gebeiztes Rinderfilet, Pilzfond
(Fleisch)
- Maledivisches Fisch-Curry, gedämpfter Reif
(Fisch)
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |