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Nero Ossidiana IGP 2016 – Tenuta di Castellaro

28,25 

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Artikelnummer: 9911203029 Kategorien: , Weingut:

Update 11.05.2021

Verkostungsnotiz von vom 14.04.2020, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Die Cuvée aus 90 % Corinto und 10 % Nero d’Avola ist gewachsen auf 350 m Höhe auf vulkanischem und sandigem Boden. Spontangärung in Holzfässern für ein Jahr, anschließende Stabilisierung in Stahltanks. Abgefüllt wurde ungeschönt und unfiltriert.

Farbe

Gedecktes Kirschrot mit zarten ziegelroten Reflexen.

Nase

Der 2016er Nero Ossidiana ist eine sehr schön ausgereifte Rotweincuvée, die nach reifen Waldhimbeeren, Preiselbeeren, Brombeeren und Pflaumenmus duftet. Ummantelt ist der fruchtige Duft von rauchigen Noten, die an hellen Tabak, Zedernholz, frisch geschroteten Pfeffer und gegrilltes Fleisch erinnern.

Gaumen

Auf der Zunge verwöhnt dieser charmante Wein den Verkoster mit viel Frucht, anregender Säure, druckvoller Mineralität und einer feinkörnigen und zugleich noch angenehm fordernden Tanninstruktur. Perfekter Begleiter zu bodenständiger, schmackhafter, intensiver, italienisch inspirierter Küche.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Pasta mit Brokkoli, Kapern, Kirschtomaten und Knoblauch-Croûtons
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Stubenküken auf Tagliatelle mit Nuss-Pesto und Marsala-Safran-Sauce
    (Geflügel)
  • Involtini alla siciliana (Kalbsröllchen) gefüllt mit gehackten Mandeln, Rosmarin, Lorbeer und Pecorino
    (Fleisch)

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

94

Hersteller

Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari / Italy