Info
Dominik Huber & Tatjana Peceric, Head Winemaker von Terroir al Limit und Terroir Sense Fronteres, stehen als Doppelspitze hinter diesen Weinen. Das Duo hat sein Portfolio der hochgelobten Weine aus dem Priorat um die Nachbarregion Montsant erweitert. Die Toplage des neuen Projekts ist in direkter Nachbarschaft seines Les Manyes. Nur eben auf der anderen Seite der Gemarkung. Für beide Weingüter gilt die Dreistufigkeit aus Region, Dorf und Grand Cru, wie wir dies aus dem Burgund kennen Bourgogne, Village und Grand Cru. Das Premier Cru entfällt vorerst. In beiden Projekten ist die Zielrichtung so ausgelegt, dass die Weine kühl und voller Finesse in die Flasche kommen. Bei der Bodega Terroir Sens Fronteres ist dies durch das Entfernen von Holzgefäßen umgesetzt worden. Beton und Ton kommen zum Einsatz. Bei Terroir al Limit hat man sich in den letzten 15 Jahren vom kleinen Holzfass zum Fuder entwickelt. Auch hier wird dies dr nächste Schritt sein.
Negre ist ein Cuvée aus 75 Prozent Garnacha fina und 25 Prozent Cariñena aus Höhenlagen in der Montsant-Region. Der Ausbau erfolgt schonend und ohne Exktraktion. Ganztraubenpressung ist hier nach burgundischem Vorbild etabliert worden. Frühe Lese, wie im benachbarten Priorat-Weingut, sowie der Verzicht auf Pigeage oder Remontage bringen frische und klare, mediterrane Weine hervor.
Farbe
Strahlendes Kirschrot, helle Reflexe.
Nase
Unweigerlich denkt man an Mittelmeerraum. Schwarze Olive und Mandelblüten, aber auch schwarze Johannisbeere, Cassis, Sauerkirschen und Rote Bete. Frisch geschälte Mandarine und ihre Haut drängen hervor. Hier und da eine Nuance von Thymian und Pinienhainen.
Mit ein wenig mehr Luft entwickelt der Negre einen intensiven, floralen Einschlag. Veilchen und Rosen.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der 2018 Negre zunächst leicht und schlank. Dem heißen, trockenen Klima des Priorats wurde hier wunderbar entgegengearbeitet. Ein zartes, feinkörniges Tannin begleitet das Mundgefühl mit einem leichten Bitterton. Prägend ist hier allerdings die Frucht, die mit Säure und Mineralität raffiniert in die Länge gestreckt wird. Das ist nicht wahnsinnig komplex – soll es auch nicht sein. Zu keinem Zeitpunkt ist der Wein schwer oder dick, wie man dies aus der Region kennt. Hell und klar in seiner Aromatik, absolut seidig am Gaumen. Eher kühl anmutend und tänzerisch verspielt. Ein klassisch mediterraner Rotwein, der unkompliziert, fruchtig und trinkanimierend sein soll..
Es empfiehlt sich, den 2018 Negre bei ca. 14°C servieren.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gebratene Gamba Rojas aus Palamos mit Aioli und getoastetem Weißbrot
- Rumpsteak in Rosmarinbutter, Papas Arrugadas, Chimichurri
- Rote Bete in der Salzkruste, süße Zitronenbutter
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Terroir Sense Fronteres, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |