Naturel Traminer 2019

30,96 

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Naturel Traminer 2019

30,96 

Artikelnummer: 9870002068 Regionen: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.11.2020, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Die Trauben vom Traminer Natural 2019 stammen von einem Weingarten in der Ried „Obere Schos“ am Wiener Nussberg. Der Boden besteht aus Kalkstein und Muschelkalkverwitterungsböden mit einem mittleren Tonanteil.

Info zum Ausbau

Die Weingärten werden nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet, per Hand gelesen und nach sorgfältiger Selektion eingemaischt und in Betoneier gefüllt. Hier findet die Vergärung auf der Schale statt, wobei weder Schwefel noch Hefepräparate Verwendung finden. Nach der Gärung werden die Betoneier lediglich vollgefüllt, aber wiederum nicht geschwefelt, und so bleibt der Wein mit den Schalen über fünf Monate liegen. Im März 2019 wurde der Wein vorsichtig von den Schalen getrennt und in den Stahltank gefüllt. Dort reifte er noch weitere sechs Wochen, bevor er ohne jegliche Schönung und Filtration abgefüllt wurde. Nach einer Flaschenreife von vier Monaten kam der Wein im September 2019 in den Verkauf. Der Traminer Natural 2019 besteht je zur Hälfte aus Rotem und Gelbem Traminer.

Farbe

Leuchtendes und intensives Goldgelb, mit markantem kupferfarbenem Einschlag und deutlicher Hefetrübung.

Nase

Hefige Noten werden begleitet von einer überbordenden Aromatik, die an getrocknete und frische Rosen erinnert, Früchtebrot, Honig, Zimt, Nelke und Patchouli, aber auch frische Frucht, die an Orangen und Quitte denken lässt. Zu keinem Zeitpunkt schwülstig oder gar parfümiert, zieht er uns direkt in seinen Bann mit seiner lebendigen, markanten Stilistik.

Gaumen

Beißen kann man diesen 2019er Traminer Natural mit seiner saftigen Frucht von Birne, Quitte, Orangenzeste, seiner hefigen Kraft, der zarten Gerbstoffstruktur und der deutlich salzigen Note, die den Speichel- und Trinkfluss ins Unermessliche zu steigern scheint. Grandioser Stoff, der zum Träumen und Schwelgen einlädt. Wunderbares Pendant zu kreativer Küche!
Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt aus einem großen Burgunderglas genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Räucheraal Rote & Gelbe Beete Ponzu Shiso Kresse – Eis (Bernd Bachofer Restaurant bachofer)
    (Fisch)
  • Wagyu Beef mit gegrillter Wassermelone an Wasabi-Schaum und Reiscracker
    (Fleisch)
  • Ziegenfrischkäse in Rosen-Holunder-Gelee mit eingelegten Trauben
    (Gemüse & Vegetarisch)

Allergene

enthält Schwefel

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-301

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